Халязион

Халязионом называют воспаление мейболиевой железы и века, проявляющееся появлением болезненного уплотнения.

Причины возникновения халязиона

Мейболиевы железы находятся в толще века. Ими вырабатывается специфический секрет, входящий в состав защитной слезной пленки глазного яблока. При воспалении век, простудных заболеваниях, а также при механических травмах и т.д. выводящий проток железы может закупориваться, что вызывает застой секрета и развитие воспалительного процесса. Благодаря защитной реакции окружающих тканей, вокруг очага воспаления образуется капсула. Так возникает халязион.

Также причиной «закупорки» сального протока может быть несоблюдение личной гигиены, например, частое протирание глаз (тем более немытыми руками), неаккуратное использование контактных линз и другие поводы попадания в глаза инфекции и грязи.

Довольно часто отмечается развитие халязиона из ячменя по причине периодически возникающих рецидивов или при отсутствии требуемого лечения.

Также можно отметить, что есть ряд факторов, которые могут привести к развитию халязиона, но при этом сам человек повлиять на них не может. Любое состояние организма, которое провоцирует усиленное салоотделение является потенциальной причиной халязиона. Это, например, жирная «от природы» кожа, гормональные сдвиги (при сахарном диабете и по другим причинам) и т.д.

Основные симптомы и диагностирование халязиона

Халязион выглядит как болезненное округлое уплотнение в толще века, подвижное под кожей. Он медленно увеличивается в размерах, достигая 5-6 миллиметров.

Иногда халязион рассасывается сам по себе. Он может также прорывать в сторону слизистой века с выделением белого или желтоватого вещества. При присоединении вторичной инфекции халязион может воспаляться. Это выражается резкой болезненностью, покраснением век и повышением местной температуры (пораженное веко горячее на ощупь). Иногда может наблюдаться общая температурная реакция.

Учитывая внешнее сходство с халязионом некоторых других заболеваний глаз, окончательный диагноз может поставить только врач-офтальмолог.

Лечение халязиона

При неосложненном халязионе небольших размеров возможно самостоятельное лечение. Оно заключается в теплых компрессах (влажная ткань) на пораженный глаз, которые накладывают до 4 раз в день по 15 минут. После снятия компресса халязион аккуратно массируют несколько минут.

Если не помогает домашнее лечение, халязион обкалывают специальными препаратами. Обычно хватает 1-2 процедур (с интервалом в полторы-две недели).

В случае, когда консервативное лечение халязиона неэффективно, проводят его хирургическое удаление. Надрез делается с внутренней стороны века и не оставляет косметического дефекта.

Воспаленный халязион лечат с использованием антибиотиков в виде глазной мази или капель для глаз. Выбор конкретного препарата и режима его дозирования остается за врачом.

Народная медицина советует разные способы «выгревания» халязиона. Некоторые из них (компресс из свежесваренного картофеля, вареного яйца и т.п.) могут быть достаточно опасны. Перед тем, как пробовать эффективность этих методов на себе, настоятельно рекомендуется консультация врача-окулиста.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению  халязиона, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).