Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия — это патологическое состояние, течение которого характеризуется повышением содержания пролактина (гормона, выделяемого в  гипофизе) в крови. Преимущественно гиперпролактинемия развивается у молодых женщин детородного возраст от 25 до  40 лет, а значительной мере реже — у мужчин данных возрастных групп.

Причины  гиперпролактинемии

Причины, вызывающие повышение выработки гормона-пролактина весьма разнообразны:

  • опухоли гипофиза — являются наиболее распространённоё причиной развития данного состояния. Преимущественно подобные опухоли характеризуются малыми размерами;
  • понижение функции щитовидной железы  - явления гипотиреоза;
  • имеющиеся заболевания яичников, в частности – имеющийся синдром поликистозных яичников
  • применение некоторых медикаментозных препаратов: противорвотных лекарственных средств (например, церукала), антидепрессантов (например, амитриптилина), некоторых противозачаточных лекарственных средств с высоким содержанием в своем составе эстрогенов;
  • цирроз печени;
  • при хронической форме почечной недостаточности (данное состояние развивается у более 60% больных, находящихся на процедуре гемодиализа);
  • при заболеваниях головного мозга.

Симптомы гиперпролактинемии

У женщин с гиперпролактинемией, как правило, появляется выделение молока из сосков молочных желез вне зависимости от имеющейся беременности (так называемая галакторея), отмечается бесплодие и приходящие нарушения цикла менструаций (чаще всего происходит аменорея).

У мужчин  с гиперпролактинемией отмечается  снижение полового влечения и импотенция, иногда в сочетании с явлениями выделения молока. Порой наблюдается появление избыточного роста волос на теле, угревая сыпь.

Методы диагностики гиперпролактинемии

Для диагностики данного состояния требуется проведение анализов крови на содержание в ней пролактина, также рекомендуется проведение гормональных проб. В некоторых  случаях может потребоваться сдача анализа крови и на содержание других гормонов, как то гормонов щитовидной железы. Производится рентгенография черепа и области турецкого седла с целью оценки размеров гипофиза.

Методы лечения гиперпролактинемии

Наиболее широко распространённым методом терапии данного патологического состояния является проведение терапевтического лечения. Пациентам назначаются специальные медикаментозные препараты (напрмиер, парлодел и  лизурид и прочие). Данная терапия направлена на нормализацию содержания пролактина в крови, у женщин восстанавливается менструальный цикл.

Применение хирургического лечения (удаления опухолей гипофиза) применяется только при наличии нарушения со стороны органов зрения и недостаточного эффекта от проводимого терапевтического лечения.  Применение лучевой терапии и при опухоли гипофиза, как причине данной патологии, применяется в качестве  вспомогательного дополнительного метода терапии после проведения гипофизэктомии или при терапевтическом лечении.  В случаях, когда гиперпролактинемия является  вызванной гипотиреозом или недостаточностью коры надпочечников, применяется терапия этих состояний, что вызывает нормализацию выработки пролактина.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гиперпролактинемии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).