Киста желез

Кистозные образования или просто кисты желез — это заполненные преимущественно жидким содержимым округлые образования в железистых органах человека, которые часто отграничены от окружающей ткани плотной соединительнотканной оболочкой.

Возможные причины возникновения кисты желез

Все железы человеческого организма, вне зависимости от их размера, делятся на две большие группы — экзокринные и эндокринные. Экзокринные или железы наружной секреции имеют выводящие протоки, через которые секрет (вещество, вырабатываемое железой) выводится в полость какого-нибудь органа или на поверхность кожи либо слизистой. Эндокринные (железы внутренней секреции) таких протоков не имеют. Вырабатываемые ими вещества через систему микроскопических кровеносных сосудов попадают непосредственно в кровь.

В зависимости от типа железистого органа, киста железы может образовываться разными путями.

В экзокринных железах чаще всего развиваются истинные или ретенционные кисты. Развитие ретенционной кисты железы связано с нарушением оттока секрета из внутренней полости железы. Чаще всего это происходит при обструкции — закупорке — выводящего протока вследствие воспалительного процесса, рубцовых изменений стенки (после травмы, воспаления) и некоторых других механизмов.

Нарушение оттока из полости железы не приводит к изменению ритма секреции органа. Поэтому возникает ситуация, когда в полости железы накапливается все больше и большее ее секрета. Если выстилающие изнутри железу клетки образуют податливую ткань, то полость все больше и больше растягивается, увеличиваясь в размерах. Так и происходит формирование истинной или ретенционной кисты железы.

Помимо ретенционной кисты железы могут содержать в себе и другие полые новообразования. Так, например, киста желез может быть следствием травматического повреждения тканей (в некоторых случаях так может образовываться и ретенционная киста), когда образуется кровоизлияние в орган. Если при этом кровь не пропитывает ткани, а как бы раздвигает их, то через некоторое время этот сгусток — гематома — покрывается капсулой. В дальнейшем возможно изменение характера содержимого полости и образование кисты железы.

Киста желез может также быть следствием воспалительного процесса (чаще — локального, не захватывающего весь орган). В основе появления кистозной полости при этом лежит способность организма отграничивать очаг воспаления от здоровых тканей. Крайней степенью проявления этого свойства и является отграничение пораженного участка плотной соединительной тканью, заполнение полости жидким содержимым и формирование кисты желез.

Еще одна разновидность кисты желез — это паразитарные кисты. Наиболее частой причиной их развития является поражение эхинококком — микроскопическим паразитом. Эхинококковые кисты желез или других органов развиваются в случаях, когда в организм человека попадают не яйца паразита, а его личинки на определенной стадии развития. Личинки с током крови мигрируют по организму, распространяясь по самым разным органам. Попав в здоровые ткани человека, личинка начинает защищать себя от губительного воздействия иммунных механизмов. С другой стороны, организм тоже старается отграничиться от личинки эхинококка. Таким образом, вокруг личинки развивается довольно плотная оболочка, которая постепенно заполняется продуктами жизнедеятельности паразита. Подобные кистозные образования могут быть практически в любых органах — эхинококковая киста шишковидной железы (эпифиза), полушарий мозга, печени.

Основные симптомы и диагностирование кисты желез

Небольшие полости, как правило, являются случайными находками при проведении УЗИ, томографии или других инструментальных исследований. Они могут проявлять себя только при появлении осложнений.

Если киста железы достигает определенного размера, то она может вызывать нарушение функций самой железы и/или соседних органов, становиться причиной появления боли. Это достаточно характерно для кисты поджелудочной железы, которая может проявляться не только болью, напоминающей острый панкреатит, но и желтушной окраской кожи (из-за сдавливания желчного протока и нарушения оттока желчи).

В случае, когда крупных размеров киста расположена поверхностно, она может быть видна невооруженным глазом. Так, например, молочная киста у кормящих женщин или другая киста молочной железы зачастую видна при обычном внимательном осмотре.

Симптомы осложненных кист желез зависят не только от локализации самой кистозной полости, но и от типа осложнения. Кистозные образования могут нагнаиваться, проявляясь повышением температуры (общей или местной) и пульсирующими болями. Иногда нагноившаяся киста может прорваться в окружающие ткани или соседнюю полость, а, иногда, и на поверхность кожи либо слизистых.

Разрыв стенки кисты железы может наступить из-за травмы (удар в область кисты, падение и так далее), физической нагрузки, на фоне сильного кашля, после полового акта. Как правило, при этом в области кисты появляется довольно резкая сильная боль, которая в дальнейшем может ослабевать и распространяться на окружающие области.

При кистах желез половой системы возможен перекрут ножки кисты, для которого характерны очень интенсивные резкие боли, не ослабевающие при перемене положения тела и приеме традиционных обезболивающих средств.

Методы лечения кисты желез

Каждый конкретный случай диагностирования кисты желез по-своему уникален. Именно по этой причине, несмотря на наличие соответствующих клинических руководств и рекомендаций, лечение кист желез назначается строго индивидуально.

Традиционный подход включает в себя наблюдение кисты при ее небольших размерах и отсутствии клинических проявлений. В некоторых случаях возможно медикаментозное воздействие на кистозную полость.

Хирургические методы лечения кист желез разнообразны. Одним из самых простых является прокол стенки кистозной полости (как правило, под контролем УЗИ), удаление ее содержимого и введение в полость различных лекарственных веществ. Киста также может удаляться целиком, вместе с оболочками, с окружающими тканями, с частью органа. Возможно иссечение стенок кистозной полости с простым ушиванием операционной раны. Некоторые кисты желез удаляют при помощи эндоскопических методик, другие — только при традиционных операциях.

Осложненные кисты желез и гигантские кисты однозначно требуют оперативного лечения, иногда экстренного.

Нетрадиционные методики лечения кист желез не имеют доказанного положительного эффекта. Следует помнить, что многие способы, обещающие быстрое исцеление от кист желез, в лучшем случае неэффективны, а в худшем — могут усугубить состояние больного. Лишь малое количество народных рецептов, обещающих излечение кисты желез, действуют благотворно на функцию самого органа, но вряд ли способны вызвать уменьшение размера кисты железы.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кист желез, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).