Тиреоидит подострый

Тиреоидит де Кервена или подострый тиреоидит – это вирусное заболевание щитовидной железы, что сопровождается воспалительными изменениями в структуре органа и разрушением клеток тиреоцитов.

Причины и механизмы развития подострого тиреоидита

Данное заболевание не является специфическим для какого-либо определенного вируса. Оно может развиваться вследствие действия вирусов кори, гриппа, эпидемического паротита, аденовируса, вируса Коксаки.

Предрасполагающими к развитию описываемого заболевания факторами являются генетическая предрасположенность и наличие хронических инфекционных процессов носоглотки.

На ранней стадии заболевания щитовидная железа увеличивается в размере за счет отека. Позднее отмечается нарушение целостности функциональных структур щитовидной железы – фолликулов, что сопровождается повышенным поступлением в кровь гормонов щитовидной железы и других соединений йода (в структуру гормонов щитовидной железы входит такой химический элемент как йод). При этом наблюдаются признаки аутоиммунного процесса. В конечной стадии заболевания процессы разрушения клеток щитовидной железы стихают, а поврежденные участки замещаются соединительной тканью, что может вести к снижению гормонобразующей функции.

Симптомы подострого тиреоидита

Как правило, описываемое заболевание развивается после перенесенной вирусной инфекции спустя 3-6 недель. Проявления часто начинаются внезапно и быстро нарастают.

Достаточно характерными для данного заболевания симптомами являются сильные боли в области железы, которые отдают в затылок и заднюю часть шеи, уши, голову, нижнюю челюсть и усиливаются при поворотах и наклонах головы, жевании, глотании. Кожа над железой в большинстве случаев покрасневшая и горячая.

Из общих симптомов подострого тиреоидита характерна высокая температура с ознобом и потливостью, слабость, головная боль, а также признаки повышенного уровня гормонов щитовидной железы (раздражительность, ощущение жара, учащенное сердцебиение, снижение веса, покраснение кожи, избыточная потливость, дрожь в пальцах).

Диагностирование подострого тиреоидита

В подавляющем большинстве случаев данную болезнь диагностируется по клиническим признакам.

Для подтверждения диагноза проводят общий и биохимический анализ крови с определением специфических маркеров воспалительного процесса, УЗИ щитовидной железы и анализы на содержание гормонов.

В сложных для диагностики случаях применяют биопсию щитовидной железы (пункцию).

Методы лечения подострого тиреоидита

В лечении подострого тиреоидита используются две основные группы препаратов: гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды) и нестероидные противовоспалительные средства.

Выбор конкретного препарата и его дозы зависит от активности воспалительного процесса.

Если подострый тиреоидит сопровождается нарушением функций щитовидной железы, то проводят соответствующую коррекцию гормонального фона.

При данном заболевании прогноз хороший. В случае своевременно начатого лечения месяца  через 2-3 наступает выздоровление пациента. Если же болезнь не лечить, она может самостоятельно протекать до 2 лет и затем перейти в хроническую форму.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению подострого тиреоидита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).