Тиреоидит аутоиммунный (тиреоидит Хашимото)

Зоб Хашимото (тиреоидит Хашимото) или аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, которое развивается вследствие нарушения иммунных реакций организма и характеризуется воспалительным процессом в щитовидной железе.

В основе патологического процесса при этом заболевании лежит выработка организмом антител к клеткам щитовидной железы, что приводит к изменению их структуры, количества и функций.

Причины развития аутоиммунного тиреоидита

На сегодняшний день выделяется несколько групп причин, по которым может развиться тиреоидит Хашимото.

Важную роль в развитии заболевания играют факторы окружающей среды – проживание в загрязненной местности (отходы промышленных производств, контакт с ядохимикатами, радиационное облучение – длительное воздействие невысоких доз).

Доказанную связь с развитием аутоиммунного тиреоидита имеют прием литийсодержащих лекарств и длительное употребление избыточных доз йода, а также лечение интерфероном.

Пусковым фактором в развитии описываемого заболевания могут быть различные вирусные и бактериальные инфекционные болезни – как острые, так и хронические.

В развитии заболевания доказанной является также роль наследственных механизмов.

Помимо всего прочего, описываемая болезнь может развиваться на фоне других заболеваний щитовидной железы – диффузный токсический зоб, эндемический зоб, аденома и рак щитовидной железы.

К группе риска по развитию аутоиммунного тиреоидита относятся женщины старше 40 лет, люди с любыми другими заболеваниями щитовидной железы (в том числе, в прошлом (в анамнезе)), а также перенесшие оперативные вмешательства на железе, больные сахарным диабетом, синдромом галактореи-аменореи, склерокистозом яичников, аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, а также люди, родственники которых страдают аутоиммунными и/или аллергическими болезнями, аутоиммунным тиреоидитом или диффузным токсическим зобом.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

В типичных случаях описываемое заболевание развивается постепенно, с медленным нарастанием симптомов. Заболевание может развиваться по разным вариантам.

При гипертрофической форме больные отмечают заметное невооруженным глазом увеличение щитовидной железы, затруднение глотания, ощущение сдавления шеи, иногда – общую слабость. В подавляющем большинстве случаев щитовидная железа безболезненна при ощупывании.

При повышении функций железы (может быть в начале заболевания) отмечаются признаки тиреотоксикоза (потливость, ощущение жара, раздражительность, похудение, сердцебиение). Постепенно функции щитовидной железы «угасают» и начинает развиваться гипотиреоидное состояние (проявляется сухостью кожи, замедлением сердцебиения, ухудшением памяти, знобливостью, повышением веса, выпадением волос).

Атрофическая форма болезни проявляется постепенно усиливающимися признаками гипотиреоза – сниженной выработки щитовидной железой гормонов. Симптомы при этом такие же, как и при длительном течении гипертрофической формы. Для этого варианта заболевания характерно то, что щитовидная железа практически не прощупывается.

При латентной форме тиреоидита аутоиммунного симптомы отсутствуют. Определить наличие заболевания можно лишь при помощи лабораторных методов.

Диагностирование аутоиммунного тиреоидита

При подозрении на данную болезнь проводится общий, биохимический и иммунологический анализ крови, УЗИ щитовидной железы, ее пункция с последующим микроскопическим исследованием клеток, радиоизотопное сканирование, определение уровня специфических к клеткам щитовидной железы антител и уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Подтверждением аутоиммунного процесса в щитовидной железе является повышенное содержание антитиреоидных антител.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Основное направление лечения зоба Хашимото – нормализация уровня гормонов щитовидной железы в крови, а также устранение (по возможности) провоцирующих факторов.

При сниженной гормонобразующей функции щитовидной железы назначается пожизненная заместительная терапия.

Больные данным заболеванием должны находиться под постоянным наблюдением эндокринолога.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аутоиммунного тиреоидита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).