Онихолизис

Онихолизис — это состояние, которое может развиваться при травмах пальцев или различных заболеваниях, клинически проявляющееся полным или частичным отслаиванием ногтевой пластины от подлежащих мягких тканей — ногтевого ложа.

Возможные причины онихолизиса

Достаточно часто онихолизис развивается после удара по ногтевой фаланге пальца, когда ноготь отслаивается из-за развития под ним гематомы (кровоизлияния). Скапливающаяся кровь практически раздвигает ткани, расслаивая их. Возможно также отслаивание ногтя после ожога.

Другая нередкая причина отслоения ногтя — инфекционное поражение. Как правило, это происходит при грибковом поражении близлежащих участков кожи в случае длительного течения инфекции. Реже причиной становятся бактериальные инфекции. Для того чтобы возникло поражение ногтя, нужен достаточно интенсивный и/или длительно текущий воспалительный процесс.

Одна из редких причин развития онихолизиса — воздействие аллергенов. В такой ситуации отслоение ногтя возможно при длительном контакте с вызывающими аллергию веществами.

Возможно также появление онихолизиса на фоне сопутствующей экземы или псориаза, ряда эндокринологических, сосудистых или неврологических нарушений, при длительном приеме некоторых антибиотиков, а также при различных системных заболеваниях.

Важно, что онихолизис может появиться из-за неправильно сделанного маникюра или педикюра, а также при нарушениях режима питания.

Основные симптомы онихолизиса

Основной симптом данного заболевания — появление на ногтевой пластине (чаще — со стороны свободного края ногтя) серовато-белого или желтоватого участка. Если ноготь отслаивается из-за травмы, то на ногтевой пластине виден черно-багровый цвет, соответствующий гематоме.

Выделяют вид данного заболевания частичный и полный, что зависит от размеров возникающего отслоения ногтевой пластинки. При этом всегда болезненный процесс начинается одинаково – с образования совсем маленькой полости на ногте, Однако при прогрессировании процесса, отторжение может охватить весь ноготь, то есть произойдет его полное отслоение от ногтевого ложа. Образующийся при этом грубый дефект, трудно устранить.

Методы лечения онихолизиса

При появлении признаков отслаивания ногтя следует, в первую очередь, определить непосредственную причину, его вызвавшую.

В большинстве случаев рекомендуется хирургическое удаление отслоившегося участка ногтя и накладывание повязок на обнаженные мягкие ткани.

Медикаменты, используемые при перевязках, подбирают исходя из наличия или отсутствия инфекции. Чаще всего применяются мази и эмульсии с антибиотиком, антисептические препараты.

Подногтевые гематомы, приведшие к онихолизису, рассматривают в зависимости от размера. Иногда оказывается вполне достаточно консервативных мероприятий лечения, тогда как при значительном размере или определенной локализации кровоизлияния сгусток удаляют.

Для скорейшего восстановления ногтевой пластины иногда назначают внутрь специальный желатиновый раствор.

При краевом онихолизисе не рекомендуется проведение традиционного маникюра. Это связано с потенциальной опасностью образования в полости под ногтем благоприятных условий для развития болезнетворных микроорганизмов.

Желательно также ежедневно проводить аккуратный массаж пальцев с пораженными ногтями.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению онихолизиса, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).