Грыжа диафрагмальная

Диафрагмальная грыжа является хирургическим заболеванием, связанным с перемещением в грудную полость внутренних органов из брюшной полости через те или иные дефекты диафрагмы (мышечная перегородка между указанными полостями). Само по себе заболевание редкое.

В зависимости от локализации грыжи в том или ином участке диафрагмы различают грыжи собственно диафрагмы, переднего ее отдела и грыжу пищеводного отверстия (грыжа хиатальная или осевая (аксиальная)).

Возможные причины развития диафрагмальной грыжи

Данный вид грыжи может быть как врожденный, так и приобретенный.

Причинами развития грыжи диафрагмальной могут быть различные отклонения от нормы в развитии диафрагмы во внутриутробном периоде, а также травма во время родов, неправильное формирование органов брюшной полости, заболевания и травмы диафрагмы, ее возрастные изменения и довольно редко встречающееся состояние — релаксация диафрагмы (полное или почти полное ее расслабление) по причине поражения нервов.

Приобретенная диафрагмальная грыжа может развиться по причине воздействия указанных выше предрасполагающих факторов, а также по причине различных состояний, повышающих давление в брюшной полости, например, беременность, кашель, метеоризм, чихание, «натуживание» при дефекации, поднимание тяжестей и так далее.

Основные симптомы диафрагмальной грыжи

Чаще всего данное заболевание проявляется нарушением работы внутренних органов попавших в содержимое грыжевого мешка в брюшной полости, что также сочетается с признаками нарушения работы легких и сердца.

Перемещаясь из брюшной в грудную полость, внутренние органы прежде всего сами сдавливаются, кроме этого, смещают или сдавливают органы средостения (прежде всего сердце) и легкие.

Тяжелее всего симптомы данного заболевания проявляются при его врожденном варианте. Дети беспокойны, тяжело дышат, кожа (особенно вокруг рта и на кончиках пальцев) имеет синюшный оттенок. Если грыжа диафрагмы развивается после травмы, она имеет практически такие же признаки.

Со стороны органов пищеварительной системы достаточно часто наблюдаются боли в области желудка, связанные с приемом пищи или положением тела с наклоном вперед. В ряде случаев больные с хиатальной грыжей диафрагмы (грыжей пищеводного отверстия) могут отмечать рвоту, запоры, вздутие живота.

При скользящей грыже достаточно постоянным симптомом является изжога или жгучая боль в области желудка, которые появляются практически сразу после еды, при наклоне вперед или в положении лежа.

Характерным отличием симптомов описываемого заболевания от заболеваний пищеварительного тракта является их постоянство, а также зависимость не только от приема той или иной пищи, но и от физической нагрузки и положения тела.

Для того чтобы поставить диагноз диафрагмальной грыжи, применяют рентгенконтрастные и эндоскопические методы.

В большинстве случаев рентгеновский снимок делается после приема пациентом внутрь непроницаемого для рентгеновских лучей вещества (бария сульфат, например). Это дает возможность достаточно четко увидеть участки желудка и кишечника, которые переместились в грудную полость.

Методы лечения диафрагмальной грыжи

Для лечения данной болезни (как при всех видах грыж) предлагается только хирургическое лечение, которое должно быть проведено в максимально короткий срок.

Необходимо отметить, что диафрагмальная грыжа без проведения необходимого лечения начинает прогрессировать, в результате чего нарушение функций сердца, легких и органов брюшной полости усугубляются. При этом практически невозможно, в отличие от наружных грыж, предупредить ущемление описываемой грыжи, что очень опасно для жизни. Поэтому диафрагмальная грыжа требует экстренной операции и интенсивного лечения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению грыжи диафрагмальной, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).