Грыжа вентральная

Вентральной грыжей, или грыжей живота называют хирургическое заболевание передней брюшной стенки, которое проявляется в выпячивании внутренних органов в подкожно-жировую клетчатку вместе с окружающей их серозной оболочкой — брюшиной.

К относительно нечасто встречающимся видам вентральной грыжи относят грыжу белой линии живота и разновидность паховой грыжи — пахово-мошоночную грыжу.

Как появляются вентральные грыжи?

Предпосылкой к развитию вентральной грыжи является сочетанное действие двух факторов: наличие так называемого «слабого места» в брюшной стенке и повышения внутрибрюшного давления.

Наличие «слабых мест» в передней стенке живота может быть физиологическим (естественные «слабые места») и патологическим; оно бывает обусловлено как врожденными факторами, так и приобретенными.

Что касается грыжи белой линии живота, то она возникает практически исключительно после хирургических вмешательств при несоблюдении правил поведения в послеоперационном периоде, длительном заживлении раны, повторных операциях и так далее.

Мошоночная грыжа развивается при прогрессировании паховой, когда внутренние органы брюшной полости через паховый канал опускаются в мошонку. Иногда под термином «паховая грыжа» также подразумевают мошоночную форму грыжи семенного канатика.

Как проявляются вентральные грыжи?

Неосложненная вентральная грыжа проявляется только появлением выпячивания, которое появляется или увеличивается в положении стоя или при наклоне вперед (при грыже белой линии живота).

Паховая грыжа в начальных стадиях может быть выявлена только при пальпации (ощупывании) мошонки. Когда размеры мошоночной грыжи увеличиваются, становится явно заметной асимметрия мошонки. Увеличенная половина зачастую становится неоднородной, может приобретать слегка бугристую поверхность.

Наиболее частое осложнение вентральной грыжи — это ее ущемление. Подобное состояние чаще всего развивается на фоне физической нагрузки: поднятие тяжестей, «натуживание» при дефекации, кашель и так далее.

Ущемленная вентральная грыжа проявляется резкой и достаточно сильной болью в области грыжевого выпячивания. Сама грыжа также становится болезненной, не вправляется. Кожа над ней может становиться красноватой или синюшной, лоснящейся.

Как лечить вентральную грыжу?

Единственным эффективным методом лечения для этой группы заболеваний — вне зависимости от локализации — является плановое оперативное лечение.

Любая вентральная грыжа оперируется с укреплением «слабого места» стенки живота. Это делается как за счет собственных тканей, так и при помощи различных трансплантантов.

Лечение ущемленной вентральной грыжи зависит от времени, прошедшего с момента ущемления. На ранних стадиях возможно осторожное вправление грыжи (после соответствующего расслабления брюшной стенки). Существующая более 6-8 часов ущемленная вентральная грыжа — абсолютное показание к срочной операции. В ином случае возможно развитие некроза (омертвения) участка ущемленной кишки с дальнейшим развитием тяжелых осложнений.

Ношение бандажа при мошоночной грыже или грыже белой линии живота только дает отсрочку развитию осложнений. Это не оспаривает того факта, что правильно подобранный и соответствующим образом используемый бандаж может в течение определенного времени предупредить ущемление вентральной грыжи и ее прогрессирование. При этом бандажи более эффективны при грыже белой линии живота, тогда как в случае мошоночной грыжи подобрать бандаж довольно сложно.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению грыжи вентральной, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).