Грыжа

Грыжей называется выпячивание внутренних органов в соседнюю, неестественную для них полость (внутренние) или в подкожно-жировую клетчатку (наружные грыжи).

Отдельно выделяется так называемая скользящая грыжа. В этом случае стенками грыжевого мешка является не только пристеночная серозная оболочка, но и та, которая покрывает внутренние органы (висцеральная). Чаще всего скользящую грыжу образуют мочевой пузырь, женские половые органы, слепая кишка.

Как и почему появляется грыжа?

Грыжевое выпячивание обычно появляется в тех местах, где есть слабость естественных соединительнотканных и мышечных преград. Чаще всего это наблюдается в области передней брюшной стенки (грыжи живота), диафрагмы, разделяющей грудную и брюшную полости.

Так называемые «слабые места» могут быть естественными и патологическими, врожденными и приобретенными. Появление «слабых мест» после рождения может быть связано с хирургическими вмешательствами (послеоперационные грыжи), беременностью (грыжи живота у женщин), образом жизни (межпозвоночные грыжи), травмами и некоторыми другими причинами.

В норме в грудной и брюшной полости существует определенное давление, которое позволяет нормально функционировать внутренним органам и определенным образом участвует в поддержании их нормального положения. Если на том или ином участке соединительнотканно-мышечных структур появляется «слабое место», то постепенно под действием внутриполостного давления органы начинают смещаться и как бы «вдавливаются» в соседнюю полость или подкожно-жировую клетчатку. Таким образом, происходит формирование грыжевого мешка.

Чаще всего грыжеобразование происходит постепенно, но в некоторых случаях возможно острое развитие грыжи (например, во время поднимания тяжелого груза, иногда — при натуживании и так далее).

Какие симптомы у грыжи?

Большинство наружных грыж до появления осложнений практически никак себя не проявляют. Возможно появление разных размеров выпячивания на соответствующем участке тела, которое при незначительных размерах может оставаться незамеченным.

Нарушение функций органов, являющихся содержимым грыжевого мешка, более характерно для внутренних грыж (например, диафрагмальных). Органы брюшной полости, попавшие в грыжевой мешок, долгое время сохраняют свои функции (вплоть до ущемления или достижения грыжей значительных размеров).

Боль при неосложненной грыже — симптом непостоянный и малохарактерный. Чаще отмечается дискомфорт в области грыжевого выпячивания, иногда — незначительные тянущие боли.

Какие могут быть осложнения у грыжи?

Наиболее частое осложнение грыжи — это ее ущемление. При этом возникает достаточно резкая боль в области ущемленной грыжи, которая, как правило, не уменьшается при изменении положения тела. Если ущемляется наружная грыжа, то кожа над ней изменяется, становясь синеватой или красноватой. Само грыжевое выпячивание несколько увеличивается я в размерах, становится напряженным, плотным. В течение нескольких часов боли нарастают, затем может наступить состояние кратковременного улучшения. Если ущемление попавшего в грыжевой мешок органа (чаще всего — участок кишечника) продолжается 6-8 и более часов, нарастают необратимые изменения, вызванные практическим отсутствием кровоснабжения в ущемленном органе. При этом повышается температура тела (иногда значительно), боль может становиться разлитой или оставаться локализованной. Если в грыжевом мешке ущемляется петля кишечника — могут появляться симптомы кишечной непроходимости (задержка стула и газов, тошнота, рвота и так далее).

Кроме того, возможно воспаление стенки грыжевого мешка, иногда — значительное. Воспалительный процесс проявляется умеренной болезненностью, изменениями цвета кожи в области грыжевого выпячивания. В отличие от ущемления, воспаление стенки грыжевого мешка чаще развивается постепенно. При нарастании воспалительного отека также возможно ущемление органов в грыжевом мешке.

Грыжи живота, содержимым которых является кишечник, могут осложняться копростазом — задержкой каловых масс. При этом содержимое кишечника спокойно поступает в находящийся в грыжевом мешке участок кишки, но его дальнейшее движение затруднено.

Как лечить грыжу?

Единственным, действительно эффективным методом лечения грыжи и профилактики ее ущемления является плановое хирургическое вмешательство. Все остальные методы безоперационного лечения грыжи по сути своей являются временными мерами.

Во время операции при грыже осматривают содержимое грыжевого мешка, придают органам естественное положение и укрепляют слабые места, которые явились предпосылкой грыжеобразования (грыжепластика).

При отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству рекомендуется провести операцию при грыже в как можно более короткие сроки. Следует помнить, что чем дольше существует грыжевое выпячивание, тем больше нарастают изменения во входящих в него органах и тем больше риск осложнений, как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Лечение ущемленной грыжи зависит от сроков обращения за медицинской помощью. В первые часы после ущемления грыжу еще можно вправить, в последующем необходима операция по жизненным показаниям.

Консервативное лечение наружных грыж подразумевает ношение специальных бандажей, которые в определенной степени предупреждают их прогрессирование и ущемление.

Народные методы лечения грыжи мало распространены. Обычно предлагается самостоятельно вправлять грыжу, заговаривать ее, делать те или иные физические упражнения. Следует помнить, что самостоятельные манипуляции могут привести к тяжелым, подчас необратимым последствиям.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению грыжи, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).