Киста

Кистой называется любое патологическое мешотчатое образование, полость которого заполнена той или иной жидкостью. Кистозные образования относят к доброкачественным процессам. При этом следует помнить, что некоторые злокачественные опухолевые процессы могут протекать в кистозной форме. Кроме того, при некоторых видах кисты возможно перерождение ее стенки в злокачественное образование.

Причины развития кист

В зависимости от времени появления кисты, все подобные образования делятся на врожденные и приобретенные.

Причиной развития врожденных кист различных органов и тканей являются дефекты внутриутробного развития. Такие нарушения могут возникать как из-за действия на беременную женщину различных вредных для плода факторов (загрязненный воздух, лекарственные средства, биологически активные вещества, вредные привычки, инфекционные и неинфекционные заболевания и другие), так и вследствие спонтанного (беспричинного) нарушения деления клеток. Следует отметить, что конкретные причины развития врожденной кисты того или иного органа до сих пор окончательно не выяснены.

Врожденное кистозное образование может, как быть единичным проявлением нарушения эмбрионального развития, так и сочетаться с другими врожденными пороками. Кроме того, врожденная киста, сформировавшаяся в первой половине беременности, может приводить к вторичным порокам развития (если она достигает достаточных размеров и сдавливает соседние органы).

Приобретенные кистозные образования делятся на истинные и ложные. Истинными, по сути, являются только кисты желез, имеющих выводящие протоки. Такие образования — ретенционные кисты — появляются при закупорке выводящего протока железы.

Другие распространенные виды кистозных образований — травматические, воспалительные, обструктивные и паразитарные.

Образование воспалительной кисты сходно с формированием абсцесса (гнойника). Естественным ответом организма на проникновение какого-либо инфекционного агента является максимально быстрое отграничение пораженного участка ткани и борьба с проникшим микроорганизмом. При этом очаг воспаления отделяется от здоровой ткани своеобразным уплотненным «валом». В дальнейшем может произойти как рассасывание уплотненного участка с восстановлением первоначальной структуры ткани, так и его прорастание соединительнотканными волокнами с образованием достаточно плотной капсулы. Внутри этой капсулы в дальнейшем и накапливается жидкость, окончательно формируя кисту.

Травматические кисты образуются по сходному механизму. Их отличие состоит в том, что первоначально формируется гематома (сгусток крови из поврежденных сосудов), которая позже капсулируется.

Причиной паразитарных кист в подавляющем большинстве случаев является эхинококк. Микроскопические личинки паразита, попадая в те или иные органы, отграничивают сами себя плотной капсулой, выделяя в ее полость жидкость. По сути, паразитарная киста является защитной реакцией гельминта и оберегает его от губительного воздействия человеческого организма.

Возможные симптомы кисты

Практически любая киста симптомы проявляет только тогда, когда «дорастает» до определенного размера и/или осложняется.

Кистозные образования крупного размера начинают сдавливать сам орган, в котором находятся, соседние сосуды, нервы, органы и ткани. При этом может ощущаться боль, признаки нарушения функций пораженного кистой органа или соседних с ним структур, а также изолированные признаки нарушенного кровообращения. Последний признак практически исключительно характерен для кистозного поражения конечностей.

Кисты малого размера могут проявлять себя в тех случаях, когда локализуются в жизненно важных структурах. В этом случае симптомы кисты могут проявляться даже при ее размере в несколько миллиметров.

Осложнения кисты могут проявляться в виде ее нагноения, разрыва или перекрута ножки кисты. В двух последних случаях, как правило, появляется достаточно резкая боль в области кистозного образования. Перекрут ножки характерен преимущественно для кисты яичника.

Нагноение кисты проявляется ноющей либо пульсирующей болью в области пораженного органа, повышением температуры тела, а при поверхностном расположении кистозной полости — покраснением кожи и местным повышением температуры.

Основные методы лечения кисты

Практически единственным радикальным методом лечения кисты является операция. Киста при этом может удаляться вместе с капсулой, с частью органа или со всем органом (метод используется преимущественно при множественном кистозном поражении). Однозначно показано хирургическое удаление кисты при осложненном процессе.

Малоинвазивными методиками считается прямая (через кожу) или эндоскопическая (например, лапароскопическая) пункция кистозной полости. Суть этого метода заключается в том, что стенка кисты прокалывается иглой, через которую полностью удаляется содержимое кистозной полости. После этого в капсулу вводятся различные лекарственные препараты, основной целью которых является «склеивание» стенок и ликвидация полости. К сожалению, после применения этого метода нередко встречается рецидив (повторное образование) кисты.

Консервативное лечение кисты возможно при локализации патологического процесса в некоторых органах. Ряд кистозных процессов не поддается медикаментозным средствам лечения.

Небольшого размера кистозные образования, которые не проявляют каких-либо признаков и не нарушают функции внутренних органов, как правило, просто наблюдают в динамике.

Довольно популярное в последнее время народное лечение кист, к сожалению, может принести больше вреда, чем пользы. Оно может быть оправдано в случае «клинически немых» кистозных образований в качестве поддерживающего функции пораженного органа средства. При этом лечении кисты народными средствами должно быть обязательно согласовано с врачом. Дело в том, что кистозные образования одного и того же органа могут быть вызваны разными причинами, и традиционно считаемые безобидными настои и отвары способны отрицательно повлиять на течение основной болезни.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кист, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).