Гиперплазия

Гиперплазия — это морфологическое понятие, которое обозначает увеличение объема ткани или органа за счет увеличения количества клеток. При этом в отличие от метаплазии — опухолевого роста с признаками злокачественности — все клетки гиперплазированной ткани имеют правильный хромосомный состав и внутриклеточное строение.

Достаточно типичным являются практически отсутствующие специфические симптомы гиперплазии, особенно на ранних стадиях развития процесса.

Гиперплазия может возникнуть по причине воздействия на ткань самых разнообразных факторов, которые способны стимулирующих рост (то есть размножение клеток). Среди таких факторов можно отметить нарушенную нервную регуляцию процессов обмена в организме, нарушеннсть корреляции связей между органами внутренней секреции, активизацию той или иной ткани или органа под воздействием тканевых специфических стимуляторов роста и другие.

Какая бывает гиперплазия?

В первую очередь, гиперпластический процесс может быть физиологическим — «нормальным» и патологическим.

К так называемым классическим примерам физиологической гиперплазии относятся рост функционального слоя эндометрия (внутренней части стенки матки) в соответствии с фазами менструального цикла или увеличение молочных желез во время беременности и после родов.

Патологический гиперпластический процесс может появиться практически в каждом органе. Чаще всего встречаются разнообразные полипы слизистых.

Отдельным видом гиперпластических изменений является компенсаторное размножение клеток ткани или органа при повреждении.

В зависимости от распространенности процесса, выделяют распространенные и локальные или отграниченные формы. Распространенный процесс также носит название диффузного. Локальная или очаговая гиперплазия может проявляться полипами или узлами — узловая гиперплазия.

Поскольку в гиперпластический процесс могут вовлекаться различные ткани, то гиперплазия, соответственно, может быть кистозной, железистой, фиброзной, а также смешанной и атипичной — не имеющей четких признаков той или иной ткани.

Опасна ли гиперплазия?

Вопрос о степени опасности того или иного вида гиперпластического процесса различных органов до сегодняшнего времени остается открытым.

Само собой, что физиологическая гиперплазия не является и не может представлять какой-либо опасности по определению. Заместительный — компенсаторный — гиперпластический процесс относится к защитным механизмам и регулируется достаточно точно, довольно редко приводя к каким-либо нарушениям.

В отличие от этих видов, патологическая гиперплазия потенциально способна приобретать признаки злокачественности. Известны случаи, когда по причине гиперплазии возникают избыточное новообразование атипичного строения, опухоли.

В принципе, любой гиперпластический процесс, вне зависимости от формы и локализации, требует, как минимум постоянного наблюдения соответствующего специалиста. Только врач при личном осмотре может определить, необходимо ли лечение гиперплазии и какое именно.

Поскольку специфические субъективные симптомы гиперплазии во многих случаях отсутствуют, выявляется она, как правило, случайно при плановом профилактическом осмотре.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гиперплазии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).