Кальцинат

Кальцинатом называется скопление солей кальция в разных тканях организма. В подавляющем большинстве случаев такие участки появляются после перенесенного воспаления. Они также могут сопровождать различные новообразования, быть следствием туберкулезного воспаления или саркоидозного поражения тканей. Кальцинаты встречаются в любых органах и тканях.

Множественные распространенные кальцинаты также могут появляться при нарушениях обмена кальция в организме.

Проще говоря, любой кальцинат — это замещение участка погибших либо необратимо измененных тканей, в котором откладываются соли кальция. При этом могут отмечаться признаки основного заболевания либо отсутствовать какие-либо изменения самочувствия.

Что такое кальцинат в легких?

Данное состояние, как правило, является следствием перенесенного пациентом туберкулезного поражения. Причем, не обязательно переболеть туберкулезом, кальцит в легких возникает и вследствие перенесенного контакта с микобактериями туберкулеза в детстве. При сильном иммунитете быстро происходит отграничивание возникшей туберкулезной гранулемы от окружающих тканей, далее организм справляется с болезнетворными микробами, а занятое гранулемой место обызвествляется – так и образуется кальцинат в легких.

Гораздо реже участки отложения кальциевых солей – кальцит - в легких появляются вследствие перенесенной пневмонии и микроабсцессов легких, онкозаболеваний.

Чаще всего участки обызвествления в легких обнаруживаются случайно при прохождении планового рентгенологического обследования.

Сам по себе кальцинат легких лечения не требует. Однако при его выявлении необходимо проведение полного обследования для установления причины и исключения активного туберкулезного процесса.

Что такое кальцинат в простате?

Отложения солей кальция в предстательной железе могут быть связаны как с воспалительным процессом, так и с нарушением кровообращения.

Достаточно часто кальцинат в простате является следствием хронического простатита или перенесенных венерических заболеваний.

Несколько реже причиной отложения солей кальция в простате является нарушенный венозный отток из тканей данной железы. При этом определенные участки ткани простаты могут сдавливаться отеком, испытывать недостаток в кислороде. Все эти и некоторые другие факторы приводят к изменениям на клеточном уровне и, как следствие, к появлению участков скопления кальция в простате.

Что такое кальцинат в почках?

Как и в других органах, в почках кальций чаще откладывается после перенесенного воспалительного процесса.

На первом месте по частоте среди причин появления кальцинатов в почках стоит туберкулезное поражение. Соли кальция также могут откладываться после перенесенного пиелонефрита,  особенно если курс лечения не был завершен.

Что такое кальцинат в печени?

В ткани печени кальций довольно часто откладывается после перенесенной малярии, паразитарных заболеваний (эхинококкоз, амебиаз и другие).

Вопреки достаточно распространенному мнению, кальцинаты в печени довольно редко появляются после перенесенного гепатита. Тем не менее, при длительно существующих хронических формах поражения печени также возможно отложение солей кальция.

Кальцинаты в других органах

Отложение солей кальция достаточно часто встречается в щитовидной железе, сердце, молочных железах.

Появление кальцинатов в щитовидной железе чаще всего отмечается при ее увеличении — диффузном или узловом зобе. Они также могут возникнуть после перенесенного тиреоидита.

Кальцинаты в сердце могут быть обнаружены после эндокардита (в том числе, ревматического), перенесенного инфаркта миокарда или сопровождать диффузный миокардиосклероз.

Отложение солей кальция в молочных железах требует немедленного обследования для исключения онкологического процесса. Тем не менее, кальцинаты в груди могут развиться и на фоне мастопатии или после перенесенного мастита.

Приведенная информация является кратким описанием такого явления, как кальцинат с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).