Синехии

Термином «синехии» называют неплотные рыхлые спайки, которые соединяют у девочек между собой половые губы или у мальчиков головку полового члена с крайней плотью.

Синехии у девочек

Причины появления синехий у девочек окончательно неизвестны. Считается, что к их появлению имеет отношение недостаточная гигиена, специфический гормональный фон маленьких девочек (недостаточное количество эстрогенов), наличие местных воспалительных процессов.

Синехии половых губ - очень редкое явление в период новорожденности. Основной возраст их проявления — 1-2 года.

Небольшие синехии половых губ часто обнаруживают случайно, например, при купании девочки или при тщательном медицинском осмотре. Отмечается слипшееся состояние малых половых губ или слизистой больших половых губ.

Для синехий половых губ какие либо проявления не характерны. Иногда отмечается появление застоя во влагалище мочи, присоединение вторичной инфекции, появление у девочки вульвовагинита. В этом случае часто можно заметить, что ребенок беспокойный (может постоянно тянуться к половым органам, а в возрасте несколько старше — жаловаться на зуд, в отдельных случаях и боль), возможно покраснение, отек слизистой наружных половых органов.

Методы лечения синехий у девочек зависят от степени развития проблемы. При наличии синехий, которые не проявляют себя клинически, в ситуации, когда спайки слабо развиты, ограничиваются соблюдением гигиенических мероприятий и периодическим осмотром ребенка у врача.

В ситуации, когда синехии половых губ выражены сильно, и при наличии клинических признаков застоя мочи, а также при ряде других вызывающих беспокойство причин, применяют метод осторожного разделения спаек с помощью кремов эстрогенсодержащих. Наносить кремы нужно только пальцем без применения марли, ваты и т.п. Лечение с помощью специального крема в большинстве случаев начинают с 2-недельного его применения.

Синехии у мальчиков

Описываемая проблема является процессом физиологическим. Незначительное количество соединительной рыхлой ткани отмечается в препуциальном мешке (складке между головкой и крайней плотью) до момента начала периода полового созревания. Затем с ростом полового члена происходит постепенное разъединение синехий, что полностью естественно.

Синехии сами по себе чаще всего не вызывают ни каких-либо патологических состояний, ни неприятных ощущений.

Разъединение синехий механическим путем у мальчиков требуется редко. Важно отметить, что данная процедура для ребенка очень болезненна, поэтому ее должен проводить только опытный врач при хорошем обезболивании. Также после разъединения синехий требуется специальный за половым членом уход в течение как минимум 7-10 дней (с целью профилактики грубых рубцовых сращений).

Часто встречается совет обнажать при каждом купании малыша головку. В ряде случаев данное мероприятие оправдано, так как может способствовать профилактике ряда заболеваний полового члена. Однако технику проведения данной процедуры должен родителям показать врач, поскольку в случае неправильного применения такая «профилактика» может, наоборот, вызвать у ребенка развитие рубцового фимоза.

Как правило, описанное постепенное разъединение синехий рекомендуется проводить малышам с затруднением выведения головки.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению синехий, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).