Внематочная беременность

Внематочной беременностью называется такая беременность, при которой имплантация (прикрепление) и дальнейшее развитие зародыша проходит вне полости матки.

Принимая во внимание где именно развивается внематочная беременность, ее подразделяют на яичниковую, брюшную и трубную. Иногда также отдельно выделяется шеечная беременность, развивающаяся в канале шейки матки.

Возможные причины внематочной беременности

В первую очередь отметим самую распространенную причину развития внематочной беременности – это перенесенные или существующие воспалительные состояния придатков матки, которые приводят к нарушению проходимости маточных труб и их сократительной деятельности.

Среди причин развития беременности вне матки можно также указать недоразвитие половых органов (половой инфантилизм), различные нарушения функций эндокринной системы.

Шеечная беременность, кроме того, может развиваться после перенесенного эндометрита, выскабливаний полости матки.

Брюшная беременность возникает либо первично (когда оплодотворенная яйцеклетка попадает сразу в брюшную полость) или после так называемого трубного аборта — когда развитие зародыша начинается в маточной трубе, а продолжается уже в брюшной полости.

Процесс развития внематочной беременности

При развитии беременности вне полости матки отсутствуют условия для полноценного развития плода. Если на ранних сроках такой беременности приспособительные возможности организма еще компенсируют это несоответствие, то с развитием плода неминуемо наступает ее прерывание.

Так, например, трубная беременность может прерываться с разрывом трубы (а при беременности во внутриматочной части трубы и с разрывом стенки матки) или так называемым трубным абортом — когда зародыш вместе с оболочками изгоняется в брюшную полость.

Основные симптомы внематочной беременности

До появления осложнений внематочная беременность протекает абсолютно так же, как и обычная. В женском организме происходят обычные для беременности изменения: задержка менструаций, изменение размера молочных желез и так далее. Все тесты на беременность при ее локализации вне матки положительны (как и при обычной беременности). Кроме того, размер матки также увеличивается. Единственное отличие внематочной беременности — возможность появления кровянистых выделений из половых путей, а также болей в животе, отдающих в бедро, прямую кишку, промежность.

Выявить атипичное расположение зародыша при прогрессирующей внематочной беременности удается чаще всего случайно, при проведении УЗИ.

Как правило, симптомы беременности, развивающейся вне матки, проявляются уже при ее прерывании. В большинстве случаев у беременной женщины отмечается резкая слабость с головокружением (вплоть до потери сознания), бледность кожи и слизистых, практически всегда — резкая боль внизу живота.

Методы лечения внематочной беременности

К сожалению, развитие беременности вне матки невозможно. Поэтому в интересах сохранения здоровья и жизни женщины проводится ее прерывание.

Чаще всего данную беременность лечат хирургическим образом. При этом, в зависимости от возраста женщины, ее желания и состояния придатков проводят как удаление трубы, так и органосохраняющие операции.

Если диагностирована внематочная беременность, сроки которой незначительны (определяется не только по календарному сроку беременности, но и по результатам ряда обследований), возможно безоперационное лечение внематочной беременности.

Возможность использования того или иного метода определяется строго индивидуально.

Следует помнить, что в случае разрыва маточной трубы или другого механизма прерывания внематочной беременности развивается достаточно сильное внутреннее кровотечение, потенциально способное привести к смерти женщины.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению внематочной беременности, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).