Киста Урахуса

Кистой урахуса называют дефект внутриутробного развития, который заключается в неполном заращении функционирующего у плода мочевого протока — урахуса.

Основные причины появления кисты урахуса

В норме первые пять месяцев беременности у внутриутробного плода мочевой пузырь и окружающая плод среда связаны между собой полым трубчатым образованием — мочевым протоком, или урахусом. Через урахус происходит сброс мочи плода в околоплодные воды. Примерно с пятого месяца беременности и до момента рождения урахус постепенно закрывается и зарастает, превращаясь в так называемую срединную пупочную связку — соединительнотканный тяж на внутренней поверхности передней брюшной стенки.

Если под действием каких-либо неблагоприятных для плода факторов урахус срастается около мочевого пузыря и около пупка, но остается полым в средней своей части, формируется киста урахуса. Непосредственные причины, вызывающие незаращение мочевого протока, достоверно не определены.

Возможные симптомы и диагностирование кисты урахуса

Киста мочевого протока относится к тем врожденным патологиям, которые могут проявиться впервые в любом возрасте. Нередко киста урахуса проявляется во взрослом и даже пожилом возрасте, иногда — случайно, во время ультразвукового исследования органов брюшной полости и малого таза.

Как правило, проявления кисты урахуса обнаруживаются при соединении полости кисты с мочевым пузырем или областью пупка, присоединении микроорганизмов с развитием воспалительного процесса, росте кисты с давлением на соседние органы и структуры.

Если киста урахуса через тонкий ход сообщается с поверхностью пупка, то ее классическим признаком является мокнутие пупка вследствие подтекания мочи. Такое состояние часто проявляется уже во взрослом возрасте и может появляться на фоне болей в животе и/или нарушений мочеиспускания.

Воспаление кисты урахуса возможно в любом возрасте. У маленьких детей оно чаще всего проявляется омфалитом — воспалением в области пупочной ранки, долгим ее заживлением. У взрослых кожа пупка может быть не изменена, однако при пальпации (прощупывании) проекции кисты возникает резкая боль или усиливается уже существующая.

При значительных размерах кисты урахуса возможны нарушения деятельности кишечника, функции органов малого таза (включая половую сферу), боли в животе, расстройства мочеиспускания.

Для диагностирования кисты урахуса, помимо обычных методов непосредственного исследования (осмотр, пальпация и другие) достаточно широко применяется ультразвуковая диагностика, рентгенконтрастное исследование органов мочевыделительной системы, при подозрении на воспалительный процесс — бактериологическое исследование мочи.

Возможные методы лечения кисты урахуса

Несмотря на достаточно большое количество существующих на сегодняшний день консервативных методик лечения кисты урахуса, предпочтение, все-таки, отдается хирургическому вмешательству.

В каждом конкретном случае лечащий врач (уролог или хирург) оценивают возможности того или иного метода лечения в данной конкретной ситуации. Зачастую начинают лечение с консервативных методик, а при их неэффективности проводят хирургическое удаление кисты урахуса.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кисты урахуса, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).