Желудочный сок

Желудочный сок (succus gastricus) - секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка. Желудочный сок состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения.

Желудочный сок – это резко кислая жидкость, вырабатываемая клетками желудка.

К основным функциям желудочного сока относят: участие в процессах пищеварения, защиту организма от проникновения микробов (обеззараживание пищи) и т.д.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, бикарбонаты, фермент пепсин и его предшественник – пепсиноген, слизь, и другие компоненты.

Методы исследования желудочного сока

Для оценки тех или иных свойств желудочного сока используют различные методы.

К наиболее распространенным методам можно отнести внутрижелудочную рН-метрию и непосредственное исследование содержимого желудка после его извлечения при помощи зонда.

Иногда используется так называемое фракционное зондирование. Первую порцию желудочного сока в этом случае берут натощак, а вторую – после так называемого пробного завтрака, стимулирующего секрецию.

Нормальные свойства желудочного сока

У взрослого человека в норме вырабатывается около двух-трех литров бесцветного желудочного сока без запаха за сутки. Он имеет резко-кислую реакцию (уровень рН – 1,6-2).

Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.

При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.

Изменение количества желудочного сока

Для анализа используется желудочный сок, взятый натощак. Его количество в норме составляет 5-40мл.

Возможные причины повышенного выделения желудочного сока:

  • повышенная выработка желудочного сока клетками желудка (при гиперацидном гастрите или язвенной болезни и др.)
  • застой содержимого желудка (спазм или сужение привратника, опухоли желудка)
  • рефлекторное увеличение количества желудочного сока при остром аппендиците, холецистите

Сниженное выделение желудочного сока возможно в таких случаях:

  • сниженная выработка желудочного сока в желудке
  • ускоренная эвакуация содержимого желудка
  • влияние лекарственных препаратов (диазепам, инсулин, атропин и др.)

Изменение цвета и запаха желудочного сока

В норме бесцветный желудочный сок может приобретать такую окраску:

  • желтовато-зеленый в случае примеси желчи
  • коричневый – при примеси крови, которая долго находилась в желудке
  • прожилки крови в желудочном соке обычно являются следствием повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей

Запах желудочного сока в норме практически отсутствует. Если же у желудочного сока появляется гнилостный неприятный запах, то это может свидетельствовать о его застое в желудке, резком снижении количества соляной кислоты, распадающихся опухолях, гниении белка.

Изменения при микроскопическом исследовании желудочного сока

В норме, в желудочном соке могут содержаться элементы слизистой оболочки желудка или вышележащих частей пищеварительного тракта, непереваренные остатки пищи и микроорганизмы, а также слизь.

Увеличение количества слизи в желудочном соке может наблюдаться при язвенной болезни, гастритах, полипозе или раке желудка.

Если в желудочном соке обнаруживают молочно-кислые палочки, сорцины, капельки жира, дрожжевые белки, то это трактуется как признаки застоя желудочного сока.

Выявление в желудочном соке атипичных клеток характерно для начальных этапов развития злокачественных опухолей.

Обнаружение лейкоцитов выше чем 0,3*109 свидетельствует о воспалительном процессе в желудке.

Изменение кислотности желудочного сока

Основным показателем, характеризующим кислотность желудочного сока, является количество свободной или связанной соляной кислоты.

Повышенная кислотность или гиперхлоргидрия наблюдается в таких случаях:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • гиперацидный гастродуоденит
  • синдром Золлнгера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы)
  • влияние алкоголя, кофеина, гистамина, глюкокортикоидов и некоторых других веществ

Уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочном соке называется гипохлоргидрией. Ее возможные причины:

  • хронический гипоацидный гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • синдром Ламмера-Винсона (комплекс нарушений, вызванный недостатком железа в организме)

Полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке называется ахлоргидрия. Она может быть признаком таких заболеваний:

  • опухоли желудка
  • некоторые инфекционные болезни
  • витамин В12-фолиеводефицитная анемия
  • диффузно-трофический гастрит
  • синдром Вернера-Моррисона (опухоль поджелудочной железы)
  • синдром Пламмера-Винсона
  • интоксикации

Если в желудочном соке отсутствует соляная кислота и пепсин, говорят о ахилии.

Изменение количества пепсина

У здорового человека концентрация пепсина в желудочном соке составляет до 21 г/л натощак, а после пробного завтрака – от 20 до 40 г/л.

Увеличенное содержание пепсина возможно в таких ситуациях:

  • язвенная болезнь
  • повышение функций щитовидной железы (гипертиреоз)
  • после введения адренокортикотропного гормона

Снижение концентрации пепсина – возможный признак следующих состояний:

  • снижение функций щитовидной железы (гипотиреоз)
  • болезнь Аддисона-Бирмера
  • атопический гастрит
  • инфекционные заболевания
  • интоксикации

О содержании пепсина в желудочном соке можно также судить по содержанию продукта его обмена – уропепсина в моче. В норме за сутки выделяется 0,4-1 мг уропепсина.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).