Исследование двенадцатиперстной кишки

Дуоденальное содержимое (succus duodenalis) - содержимое просвета двенадцатиперстной кишки, смесь желчи, секрета поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудочного сока.

Исследование двенадцатиперстной кишки широко применяется в диагностике различных заболеваний.

К числу наиболее распространенных методов обследования относят: эндоскопию (непосредственный осмотр внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки при помощи специальных инструментов), рентгенологическое исследование с помощью контрастных веществ, зондирование двенадцатиперстной кишки для получения ее содержимого.

Что такое двенадцатиперстная кишка?

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) представляет собой начальную часть тонкого кишечника, непосредственно прилегающую к желудку. Ее верхний расширенный отдел носит название луковицы.

В луковицу ДПК выделяется желчь, поступающая из общего желчного протока, сок поджелудочной железы, попадает кислое содержимое желудка, вырабатываются  биологически активные вещества.

Основные функции двенадцатиперстной кишки следующие:

  • в луковице ДПК происходит процесс ощелачивания кислого содержимого желудка, что делает возможным дальнейшее переваривание масс в кишечнике
  • двенадцатиперстная кишка играет активную роль в регуляции скорости прохождения пищи в кишечник
  • в двенадцатиперстной кишке проходят процессы активации различных ферментов, что позволяет улучшить дальнейшее переваривание пищи.

Исследование двенадцатиперстной кишки позволяет оценить не только состояние ДПК,  но и функции поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Что такое дуоденальное зондирование?

По фракционном дуоденальном зондированием подразумевается забор нескольких порций желчи с определенными интервалами с последующих их исследованием.

В отличие от так называемого «слепого» дуоденального зондирования, фракционное подразумевает собой достаточно ценный диагностический метод.

Зондирование проводится натощак. В луковицу двенадцатиперстной кишки вводится тонкий зонд, через который и происходит забор желчи.

В течении первых двадцати-тридцати минут, через зонд выводится содержимое ДПК. Это так называемая порция А.

После того, как желчь перестанет поступать в зонд, пациенту дают так называемый «пробный завтрак» - продукт или раствор, вызывающий ускоренный выброс желчи (растительное масло, яичный желток, раствор глюкозы и др.). До появления новой порции желчи длиться вторая фаза зондирования.

В третьей фазе, которая обычно длится 2-3 минуты, выделяется несколько миллилитров желчи из внепеченочных протоков.

Следующие 20-30 минут длится четвертая фаза зондирования.  За это время выделяется 35-60 мл желчи, которая поступает из желчного пузыря (порция В).

В пятой фазе зондирования собирают порцию С – желчь из внутрипеченочных протоков.

Нормальные показатели пятифазного дуоденального зондирования

При оценке результатов пятифазного зондирования в каждой из трех полученных порций желчи определяют цвет, прозрачность, количество, плотность содержание билирубина, холестерина белка, желчных кислот, а также проводят микроскопическое исследование.

Как правило, определяется и холато-холестериновый коэффициент (ХХК) – определение уровня желчных кислот к холестерину.

В норме во всех трех порциях желчь прозрачная.  При микроскопическом исследовании обнаруживает незначительное количество слизи и клеток эпителия, единичные лейкоциты.

Нормальные характеристики желчи порции А (содержимое ДПК натощак):

  • золотисто-желтый цвет
  • объем от 20 до 30 мл
  • плотность 1007-1015 гр/л
  • кислотность (рН) 7-8
  • содержание билирубина 0,81 – 1.03 ммоль/л
  • уровень холестерина 1,3 – 2,8 ммоль/л
  • желчные кислоты в количестве 17,4 -52,0 ммоль/л
  • соотношение количества желчных кислот и холестерина колеблется в промежутке 6,5-6,7
  • белок отсутствует

Нормальные показатели при исследовании порции В (пузырная желчь):

  • желчь темно-коричневый цвета
  • объем порции 35 -60 мл
  • плотность 1016 – 1032 г/л
  • рН 6,5 – 7,3
  • уровень билирубина 1.71 – 3,42 ммоль/л
  • количество желчных кислот от 57.2 до 104,6 ммоль/л
  • количество холестерина 5,2 – 15,6 ммоль/л
  • холато-холестериновый коэфициен 8,0
  • белок 4,5 гр/л

Нормальные показатели при исследовании порции С (внутрипеченочная желчь):

  • светло-желтого цвета желчь, объемом превышающим порцию В
  • плотность 1007 – 1010 г/л
  • кислотность (рН) 7,5-8,2
  • уровень билирубина от 0,17 до 0,34 ммоль/л
  • желчные кислоты в количестве 13,0 – 15,2 ммоль/л
  • содержание холестерина от 1,1 до 3,1 ммоль/л
  • ХХК 6,0 -7,0
  • белок 1,4 – 2,7 г/л

Обязательно оценивается и длительность различных фаз зондирования. В норме первая, четвертая и пятая фазы длятся примерно по 20-30 минут, вторая фаза – от двух до шести минут, третья фаза – три минуты.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).