Фозикард

Фозикард (международное название Фозиноприл) – препарат, используемый в практике профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фозикард: отзывы и описание

Фозикард относится к пролекарствам (модифицированные формы лекарств, которые, попадая в организм человека, в результате различных метаболических преобразований превращаются в лекарственное средство), ингибиторам АПФ (ангиотензинпревращающий фермент).

Действующим активным веществом в Фозикарде выступает фозиноприл натрия в 5, 10 и 20 мг дозировке. Дополнительные компоненты препарата – моногидрат лактозы, кроскармелоза натрия, крахмал 1500, микрокристаллическая целлюлоза и дибехенат глицерола.

Попадая в организм человека, фозиноприл превращается в фозиноприлат, который не позволяет ангиотензину I-го типа превращаться в ангиотензин II-го типа (средство, сужающее сосуды). Это приводит к противоположному действию – релаксации гладкой мускулатуры, увеличению просвет кровеносных сосудов, особенно артерий (вазодилатации) и понижению выработки альдостерона. Гипотензивный эффект Фозикарда появляется благодаря тому, что подавляется метаболизм брадикинина, обладающим сосудорасширяющим эффектом.

Кроме всего прочему Фозикард оказывает диуретическое и калийсберегающее действие, снижая периферическое сопротивление и артериальное давление (причем, объем циркулирующей крови и всех кровотоков, снабжающих внутренние органы, мышцы, кожу не изменяется).

Показания к приему Фозикарда

Применение Фозикарда рекомендовано врачами при диагнозе артериальная гипертензия (препарат используется при комбинированном лечении, с добавлением других лекарственных средств и при монотерапии, когда назначается только Фозикард).

Фозикард также используется в комплексном лечении при хронической сердечной недостаточности.

Противопоказания Фозикарда

Препарат противопоказан пациентам, у которых в анамнезе или на данный момент зафиксирован диагноз наследственный, приобретенный или идиопатический ангионевротический отек, ярко выраженная гиперкалиемия (высокое содержание калия в организме), почечная недостаточность в тяжелой форме.

Не разрешено применение Фозикарда после того, как пациент принимал лекарственные препараты из той же фармакологической группы (ингибиторы АПФ).

Общие показания, ограничивающие прием Фозикарда – повышенная чувствительность, аллергия или полная непереносимость организмом фозиноприла и остальных компонентов Фозикарда, для женщин: период беременности, лактации и грудного вскармливания, для детей и подростков: возраст до 18-20 лет, пожилой возраст.

Врачи, отзываясь о Фозикарде, напоминают, что пациентам с диагнозами аутоиммунные заболевания (к примеру, склеродермия), депрессия костного мозга (тромбоцитопения, лейкопения), нарушения кровообращения и тяжелая сердечная недостаточность, сахарный диабет, обезвоживание организма, стеноз почечных артерий, аортальный и митральный стеноз, атеросклероз конечностей и т.д. следует принимать лекарство только после консультации с лечащим врачом.

Побочные эффекты Фозикарда

Фозикард вызывает побочные явления со стороны:

  • сердечно-сосудистой системы (снижение артериального давления, сердцебиение и аритмии, инфаркт, тахикардия, стенокардия);
  • желудочно-кишечный тракт (рвота, тошнота, нарушения стула, непроходимость кишечника, панкреатит, гепатиты, диспепсия, боли, желтуха, вызванная холециститом, глоссит и стоматит);
  • дыхательная система (надсадный кашель, фарингиты, ларингиты и синусит, бронхоспазмы, легочные инфильтраты);
  • выделительная система (олигурия и протеинурия);
  • центральная нервная система (инсульт, ишемия мозга, головокружение и головная боль, слабость, бессонница, тревожность и депрессия).

А кроме этого, Фозикард может вызывать шум в ушах, нарушения слуха и зрения, координации движения, аллергические реакции на коже.

Лабораторные анализы отмечают, что после приема Фозикарда наблюдаются повышения в показателях мочевины, печеночных трансаминаз, калия, натрия, билирубина. В то же время понижается концентрация гемоглобина, гематокрита, эозинофилия и т.д.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 3.0 из 5 при 5 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).