Бензилпенициллин

Лекарственное средство Бензилпенициллин принадлежит к фармацевтической группе антибиотиков. Выпускается в форме порошка для раствора, предназначенного к внутривенному и/или внутримышечному введению. Он является бактерицидным антибиотиком, входящим в группу биосинтетических (так называемых "природных") пенициллинов. Обладает способностью подавлять синтез клеточных стенок патогенных микроорганизмов.

Бензилпенициллин: отзывы и описание

Активен по отношению к грамположительным возбудителям: стафилококкам (не образующим пенициллиназу), стрептококкам, пневмококкам, коринебактериям дифтерии, анаэробным спорообразующим палочкам, палочкам сибирской язвы; грамотрицательным микроорганизмам: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae и по отношению к Treponema spp., гонококкам, менингококкам, спирохетам.

В то же время Бензилпенициллин не проявляет активность по отношению к большинству грамотрицательных бактерий, риккетсий, вирусов, простейших. К действию данного препарата проявляют устойчивость пенициллиназообразующие штаммы микробов. Бензилпенициллин разрушается, находясь в кислой среде.

Показания к применению Бензилпенициллина

Бензилпенициллин в медицинской практике применяется при:

  • бактериальных инфекциях, которые вызваны чувствительными возбудителями: крупозной и очаговой пневмонии, эмпиеме плевры, бронхите; сепсисе, септическом эндокардите (остром и подостром), перитоните;
  • менингите;
  • остеомиелите;
  • инфекциях мочеполовой системы (пиелонефрите, пиелите, цистите, уретрите, гонорее, бленнорее, сифилисе, цервиците), желчевыводящих путей (холангите, холецистите);
  • раневой инфекции, инфекциях кожи, мягких тканей, среди которых импетиго, рожа, вторично инфицированные дерматозы;
  • дифтерии;
  • скарлатине;
  • сибирской язве;
  • актиномикозе;
  • ЛОР-заболеваниях, глазных болезнях.

Противоказания Бензилпенициллина

Инструкция к Бензилпенициллину информирует, что данный препарат не применяют при:

  • индивидуальной повышенной чувствительности к нему организма пациента;
  • эпилепсии (при эндолюмбальном введении);
  • гиперкалиемии, аритмии (для калиевой соли бензилпенициллина).

C осторожностью следует применять этот препарат женщинам в периоды вынашивания ребенка (беременность) и кормления грудью (лактация).

Побочные эффекты Бензилпенициллина

Отзывы, которые получены о его применении данного препарата, свидетельствуют о возможных побочных эффектах, которые Бензилпенициллин оказывает на организм.

Так возможно возникновение аллергических реакций (гипертермии, крапивницы, кожной сыпи, артралгии, сыпи на слизистых, эозинофилии, ангионевротического отека, интерстициального нефрита, бронхоспазма); редко - анафилактического шока. В случае применения натриевой соли может снижаться насосная функция миокарда; а калиевой соли - может возникнуть аритмия, гиперкалиемия, остановка сердца. Если Бензилпенициллин вводится эндолюмбально, возможно возникновение нейротоксических реакций: тошноты, рвоты, повышение рефлекторной возбудимости, менингеальных симптомов, судорог, комы.

Меры предосторожности при приеме Бензилпенициллина

Растворы Бензилпенициллина для внутримышечного введения готовят ех tempore (сразу перед применением). Если через несколько дней (максимум – пять) от начала приема данного лекарственного средства эффекта не наблюдается, стоит продолжить терапию другими антибиотиками и в комбинации с ними.

Так как возможно развитие грибковых инфекций, при длительной терапии бензилпенициллином целесообразно назначение витаминов С и группы В, а в случае необходимости - нистатина и леворина.

Использование недостаточных доз данного препарата или очень раннее прекращение терапии часто ведет к тому, что могут развиться резистентные штаммы возбудителей.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 3.8 из 5 при 4 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 2.0 из 5 при 1 голосе ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 3.0 из 5 при 2 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 5.0 из 5 при 1 голосе ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).