Метиленовая синь

Средство, хорошо известное еще нашим мамам и бабушкам, Метиленовая синь (синонимы: Метиленовый синий, Метилен, Метилтиониния хлорид, Метиленового синего раствор водный (спиртовой), Methylthionii chloridum, Methylenblau, Methylene blue, Methylenum coeruleum), несмотря на огромное количество новых препаратов, сегодня не забывается врачами и активно применяется в медицинской практике.

Метиленовая синь: отзывы и описание

Это препарат группы противомикробных, антисептических, противовирусных,  антибактериальных и противопаразитарных лекарств. Используется преимущественно для наружного применения, но иногда Метиленовая синь вводится внутривенно (с помощью шприца или капельницы).

Действующим веществом препарата является метилтиониния хлорид.

Показания к применению Метиленовой сини

В качестве отличного антисептика Метиленовый синий применяют при лечении заболеваний различных органов:

  • при кожных инфекциях и травмах (ожоги, гнойные, инфицированные раны, пиодермия, экзема, фурункулезы и фолликулиты) применение Метиленовой сини ограничено 1-3%-ными растворами на спирту;
  • урология (циститы, уретриты, прочие заболевания мочеполовой системы) – водные 0,02% растворы лекарства и наружное применение;
  • стоматология (гингивиты, стоматиты);
  • при заболеваниях ЛОР-органов (ангины, синуситы, фарингиты).

Кроме того, Метиленовая синь, проявляя окислительные и восстановительные свойства, выступает в организме человека донором и потребителем водородных ионов. Именно данное свойство лежит в основе экстренного лечения описываемым препаратом (как мощным антидотом) при отравлениях ядовитыми хим. веществами, например, цианидами, анилином (и его дериватами (производными)), нитритами, сероводородом, синильной кислотой, метгемоглобинобразующими ядами.

Противопоказания Метиленовой сини

В инструкции к Метиленовой сини отмечены общие рекомендации по поводу противопоказания препарата: непереносимость организмом его компонентов, аллергия или повышенная чувствительность на них. Нежелательно также использовать данное средство женщинам в периоды вынашивания ребенка (беременность) и лактации (кормление малыша грудью). Отзывы о Метиленовой сини говорят о том, что врачи не рекомендуют использование ее спиртовых растворов для лечения стоматитов и прочих заболеваний ротовой полости у детей.

Побочные эффекты Метиленовой сини

Применение Метиленовой сини может давать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта – боли в эпигастрии и нижнем отделе живота, тошнота, рвота, снижение аппетита.

В инструкции к Метиленовому синему также описано негативное воздействие препарата на область почек и мочевого пузыря (боли, неприятные ощущения).

Метиленовый синий может давать побочные эффекты, проявляющиеся головной болью, общим психологическим дискомфортом и появлением аллергических реакций (покраснения на коже, зуд, мелкая сыпь, крапивница).

В случае проявления каких-либо симптомов, следует сразу прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.9 из 5 при 135 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 2.4 из 5 при 38 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 2.8 из 5 при 63 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 3.6 из 5 при 71 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 3.6 из 5 при 47 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).