Зофран

Зофран является противорвотным средством. Применяется для устранения рвоты/тошноты в постоперационных периодах (пероральные формы) и в периоды проведения химио-/радиотерапии. Способен проявлять анксиолитическую активность.

Зофран: отзывы и описание

Зофран не влияет на двигательную координацию, не производит седативного эффекта, и не приводит к снижению рабочей способности пациента. Не изменяет в плазме уровень пролактина.

Инструкция к Зофрану

Действующий компонент – ондансетрон.

На фармацевтическом рынке Зофран представлен в форме сиропа, таблеток в оболочке, таблеток для рассасывания, суппозиториев ректальных, растворов и пр.

Препараты, применяемые для проведения цитостатического радио-/химиолечения могут провоцировать повышение сератонинового уровня, что влечет за собой вызов рвотного рефлекса (путем активизации вагусных афферентных волокон). Зофран селективно блокирует 5-HT3-рецепторы нейронов серотонина периферической/центральной нервных систем - окончания n.vagus в центрах ЦНС (в большинстве дно 6 желудочка) и в кишечнике, регулирующие осуществление рвотных рефлексов.

Показания к приему Зофрана

Противорвотное лекарственное средство назначается для профилактики/терапии рвоты и тошноты, имеющих место после операционных вмешательств (пероральный прием).

Также применение Зофрана рекомендуется для устранения рвоты/тошноты, спровоцированных осуществлением цитотоксичного радио- либо химиолечения.

Противопоказания Зофрана

Противорвотное средство нежелательно к употреблению людям, которые обладают повышенной восприимчивостью к ондансетрону, либо вспомогательным составляющим ЛС.

Кроме того, применение Зофрана не рекомендуется при:

  • вынашивании ребенка;
  • возрасте, не составившем двух лет (касается парентерального введения/перорального потребления);
  • детском возрасте (касается ректального введения).

С осторожностью:

  • больные, имевшие в анамнезе аллергию на прочие блокаторы (селективные) 5-HT3-рецепторов;
  • пациенты, с подозрением на непроходимость кишечника (ондансетрон способен тормозить моторику толстого кишечника).

Прочих противопоказаний Зофран не имеет.

Побочные эффекты Зофрана

Использование Зофрана может спровоцировать нижеописанную побочную симптоматику:

  • Явления аллергического характера - крапивница, бронхоспазм, анафилаксия, ангионевротический отек, ларингоспазм;
  • Местные нежелательные проявления: жжение/боль в зоне введения, гиперемия;
  • Система пищеварения – диарея/запоры, иногда: чрезмерная активность аминотрансфераз в кровяной сыворотке (бессимптомная и, как правило, преходящая), сухость ротовых слизистых, икота;
  • Сердечно-сосудистая система - возможно аритмия, брадикардия, боли в грудине (в некоторых случаях при депрессии S-T), понижения артериального давления;
  • Нервная (центральная/периферическая) системы – судороги, головные боли, спонтанные двигательные расстройства, головокружения;
  • Зрительные органы: преходящие нарушения остроты зрения;
  • Прочие побочные реакции: гиперкреатининемия, «приливы» к лицу, гипокалиемия, ощущение жара.

Применявшие противорвотный препарат пациенты, оставляют положительные отзывы о Зофране. В особенности подчеркивается безвредность и действенность лекарственного средства.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).