Орлистат

Орлистат – лекарственное средство, являющееся специфическим ингибитором желудочно-кишечных ферментов - липаз. Применяется в том числе, как средство для снижения избыточного веса.

Орлистат: отзывы и описание

Инструкция к Орлистату свидетельствует, что данный препарат характеризуется высокой липофильностью и способен смешиваться с гранулами жира. Орлистат связывается с активными центрами в ферментах - панкреатической и желудочной липазе, вызывая тем самым их инактивацию. Благодаря ингибированию (подавлению) желудочно-кишечных липаз, триглицериды не способны проникать в кровоток. Данный факт служит основой для возникновения дефицита энергии, что вызывает мобилизацию жиров из депо липидов. Под влиянием лекарственного препарата Орлистат происходит уменьшение массы преимущественно висцеро-абдоминального жира. Также препарат Орлистат вызывает снижение гиперхолестеринемии — благодаря уменьшению количеств моноглицеридов и свободных жирный кислот в кишечнике — это вызывает уменьшение растворимости холестерина, а также его способности проникать в кровяное русло.

Благодаря нормализации липидного спектра крови происходит повышение чувствительности тканей организма к инсулину, уменьшается гиперинсулинемия, что также непосредственно способствует снижению массы висцеро-абдоминальных жировых отложений. По данным исследований, через 13 месяцев применения Орлистата в стандартных дозировках происходило снижение массы тела на 6,2 %, а уровни инсулина снижались на 18 %.

Показания к приёму Орлистата

Применение Орлистата показано при лечении ожирения, а также метаболического синдрома.

Противопоказания Орлистата

Применение Орлистата противопоказано при синдроме хронической мальабсорбции, повышенной чувствительность к Орлистату, в детском возрасте, а также при имеющихся нефролитиазе или гипероксалурии (так как прием Орлистата повышает концентрацию оксалатов в моче).

С осторожностью применяют данный фармакологический препарат при беременности и лактации.

Побочные эффекты Орлистата

Отзывы об Орлистате гласят, что его применение может вызвать маслянистые выделения из прямой кишки, недержание кала, явления метеоризма, "жирный" стул, частую дефекацию, императивные позывы к дефекации.

Необходимо знать, что выраженность и частота побочных эффектов повышается при увеличении в пище содержания жиров. Для профилактики возникновения данных побочных явлений необходимо придерживаться гипокаллорийной умеренной диеты.

Также, возможно появление болей в голове, головокружений, тревожных состояний, нарушений сна, бессонницы.

Меры предосторожности при приеме Орлистата

Лекарственное средство Орлистат принимается на протяжении курса длительностью не менее 3-х месяцев. Увеличение дозировок препарата Орлистат выше рекомендованных не вызывает усиления его терапевтического эффекта.

Лекарственное средство Орлистат вызывает снижение всасывания жирорастворимых витаминов: альфа-токоферола (витамина Е), бета-каротина (витамина А), а также витамина К. Применение алкоголя и этанола не оказывает влияния на фармакокинетику и фармакодинамику данного препарата.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 3.0 из 5 при 2 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 3.0 из 5 при 1 голосе ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 3.0 из 5 при 1 голосе ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 4.0 из 5 при 2 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 1.0 из 5 при 1 голосе ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).