Фамотидин

Фамотидин(Famotidine) относится к лекарственным препаратам из третьего поколения, которые блокируют гистаминовые рецепторы желудка. Фамотидин может быть представлен в аптечной сети под синонимами антодин, гастросидин, пепсидин, ульцеран, фамоцид. Фамотидин при приеме оказывает подавляющее воздействие на секрецию в желудке соляной кислоты - HCl, что приводит к повышению pH желудочной среды и снижению активности пепсина, участвующего в расщеплении белков.

Фамотидин: отзывы и описание

Слизистая оболочка желудка в ответ на применение Фамотидина реагирует увеличением выработки желудочной слизи, содержащей гликопротеины, и, тем самым, усиливает защитные механизмы, способствует самозаживлению различных повреждений. Происходит рубцевание стрессовых язв, и прекращаются желудочные и кишечные кровотечения. Прием препарата Фамотидин внутрь активизирует все перечисленные процессы уже через 60 минут, а действие продолжается в зависимости от принятой дозы от 12 до 24 часов. При внутривенном введении Фамотидина подавление секреции наблюдается через полчаса.

Показания к приему Фамотидина

Препарат Фамотидин назначают при наличии у больного язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, при симптоматических и стрессовых язвах этих отделов пищеварительного тракта. Гиперацидные состояния, изжога при гиперхлоргидрии, эрозивный эзофагит с рефлюкс-синдромом, при котором наблюдаются признаки воспаления пищевода из-за обратного заброса содержимого желудка, являются показанием к назначению Фамотидина. Отзывы о Фамотидине говорят в пользу его назначения для профилактики рецидивирующих кровотечений в послеоперационном периоде, при полиэндокринном аденоматозе, синдроме Золлингера-Эллисона, объединяющем в себе признаки доброкачественной опухоли поджелудочной и язвы желудка, НПВП-гастропатии. Фамотидин с успехом применяют у больных, которым проводят оперативное вмешательство под общей анестезией, для профилактики аспирации желудочного сока и аспирационной пневмонии.

Часто прием Фамотидина дает положительную динамику при диспепсии с загрудинными болями и эпигастральным болевым синдромом, которые пациенты чаще фиксируют после еды и ночью. Имеются данные о целесообразности назначения лекарственного средства Фамотидин при длительном лечении пациентов гормонами коры надпочечников – глюкокортикостероидами или негормональными противовоспалительными средствами.

Противопоказания Фамотидина

Прямым противопоказанием к назначению препарата Фамотидин является гиперчувствительность к действующему веществу фамотидину или составляющим препарата. Детям и подросткам, беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью, препарат Фамотидин противопоказан. С осторожностью и под контролем специалистов необходимо использовать Фамотидин лицам, у которых в анамнезе есть сведения о циррозе печени с явлениями портосистемной энцефалопатии, а так же при симптомах печеночной и почечной недостаточности.

Побочные эффекты Фамотидина

Среди побочных эффектов, наблюдаемых при приеме Фамотидина, необходимо отметить реакции со стороны пищеварительного тракта – диспепсические нарушения, изменение аппетита, вкуса, признаки холестатической желтухи, как результат застоя желчи, пожелтение кожных покровов, сыпь. Иногда пациенты отмечают повышенную утомляемость, головокружение, шум в ушах, мышечные и суставные боли, психические расстройства. Общая лихорадка может сопровождаться изменениями в составе крови – лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией, гипоплазией и аплазией костного мозга, панцитопенией.

Продолжительный прием больших доз Фамотидина зачастую приводит к развитию гинекомастии, аменореи, гиперпролактинемии, снижению либидо. У пациентов, которые склонны к аллергическим реакциям, могут наблюдаться ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок. Инструкция к Фамотидину не может служить источником информации достаточным для самостоятельного назначения данного препарата.

Только консультация специалиста поможет избежать нежелательных эффектов при приеме Фамотидина.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.5 из 5 при 40 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 1.9 из 5 при 12 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 4.7 из 5 при 7 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 4.3 из 5 при 7 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 4.3 из 5 при 4 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).