Викаир

Викаир (Vicairum) – комбинированный лекарственный препарат, обладающий вяжущим и антисептическим действием. Выпускается в таблетках и содержит субнитрат висмута, карбонат магния, гидрокарбонат натрия, корневище аира и кору крушины. Входящие в состав Викаира вещества обеспечивают основные его свойства – антацидное и бактерицидное, мягкое слабительное, спазмолитическое, вяжущее.

Викаир: отзывы и описание

Гидрокарбонат натрия вступая в реакцию с хлористоводородной кислотой способствует ее нейтрализации, именно на этом основано антацидное свойство Викаира. Эффект достаточно быстрый, но не продолжительный. В отличие от гидрокарбоната натрия, карбонат магния не всасывается и нейтрализует хлористоводородную кислоту с образованием магния хлорида и углекислого газа. Его эффект наступает медленно и присутствует в течение более длительного времени.

Таким образом, Викаир оказывает благодаря своему составу сразу два одноименных воздействия с различной продолжительностью, что делает применение Викаира более привлекательным при выборе эффективного антацидного средства.

 Протеолитическая активность агрессивного желудочного сока снижается благодаря антацидам, адсорбирующим пепсин. Соли висмута, входящие в препарат Викаир, в кислой среде желудка образуют с белками слизистой хелаты, которые покрывают поврежденные места слизистой желудка. Часть висмута в виде сульфида выводится с калом, что придает ему темную окраску.

 Корневище аира воздействует как спазмолитик и является хорошим болеутоляющим компонентом в Викаире. Кора крушины рефлекторно вызывает при помощи образующегося в кишечнике эмодина усиление перистальтики.

Показания к приему Викаира

Основными показаниями к назначению препарата Викаир являются гиперацидные гастриты различной этиологии, имеющие склонность к запорам, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с локализацией в области луковицы, функциональная диспепсия. Иногда Викаир назначают при изжоге, эзофагитах как болеутоляющее и антацидное средство, при условии соблюдения должной диеты. Длительность курса лечения и дозу определяет специалист, поскольку ознакомление с характеристикой данных, которые содержит инструкция к Викаиру, недостаточно для эффективной терапии данным препаратом.

Противопоказания Викаира

Повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам препарата Викаир является противопоказанием при выборе данного средства для терапии. Гастрит с признаками пониженной кислотности желудочного сока (гипоацидный), холецистит являются противопоказанием к назначению препарата. При хронической почечной недостаточности, хроническом аппендиците, а так же детям Викаир не назначают. Нежелателен прием Викаира при лактации и беременности, так как высок риск развития у плода висмутовой энцефалопатии.

Побочные эффекты Викаира

Комбинированный лекарственный препарат Викаир достаточно широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отзывы о Викаире позволяют отнести его к одному из препаратов, имеющий наименьший список побочных действий на организм пациента. Однако у некоторых больных при приеме Викаира могут наблюдаться тошнота, диарея, местные аллергические реакции на коже в виде сыпи и кожного зуда, отек век и десен, головная боль. При несоблюдении предписанных специалистом терапевтических дозировок возможно развитие почечной недостаточности из-за наличия большого количества висмута в организме.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.6 из 5 при 16 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 2.8 из 5 при 13 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 4.8 из 5 при 5 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 4.0 из 5 при 5 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 2.3 из 5 при 6 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).