Гавискон

Гавискон (GAVISCON) - лекарственный препарат, выпускаемый в Великобритании известной фармацевтической компанией Reckitt Benckiser Healthcare International. Лекарственное средство для перорального применения Гавискон выпускается в виде суспензии и имеет приятный мятный вкус. В состав Гавискона входят три основных компонента, определяющих эффективность действия препарата – альгинат натрия, кальция карбонат и натрия бикарбонат. Вода очищенная и мятный ароматизатор являются дополнительными необходимыми компонентами лекарственного средства.

Гавискон: отзывы и описание

Гавискон в аптечной сети представлен двумя формами: Гавискон Форте и Гавискон мятная суспензия. При приеме внутрь происходит быстрое взаимодействие препарата с желудочным соком, в результате чего образуется устойчивый слой геля альгиновой кислоты на поверхности желудка. Образовавшийся гель при приеме Гавискона эффективно покрывает стенки желудка и имеет pH значение близкое к нейтральному, что оптимально защищает пациента от гастроэзофагального рефлюкса, наблюдаемого при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме защиты желудка гель, покрывающий его стенки, поднимается кверху и, покрывая стенки пищевода, защищает их от раздражения.

Применение Гавискона не оказывает системного воздействия на организм пациента из-за своего незначительного всасывания. Гавискон, обладая местным воздействием непосредственно в очаге влияния, хорошо переносится всеми категориями больных.

Показания к приему Гавискона

Препарат преимущественно назначается для симптоматического лечения признаков гастроэзофагального рефлюкса, вызванного повышенной кислотностью желудочного сока, характерной при гастритах, язвенной болезни желудка с повышенной секрецией, гастродуоденитах, эзофагитах, изжоге беременных. При грыже пищевода после хирургического вмешательства препарат Гавискон показан пациентам для профилактики воспалительных изменений стенки пищевода – эзофагита, возникающих в результате рефлюкса кислым содержимым желудка.

Препарат показан взрослым и детям старше 12 лет, инструкция к Гавискону содержит подробную информацию о рекомендованных дозах для детей от 6 до 12 лет и взрослым. Гавискон можно назначать беременным женщинам, не зависимо от срока, и кормящим матерям. Максимальное применение Гавискона - 7 дней, более длительное использование требует консультации специалиста.

Противопоказания Гавискона

У некоторых пациентов к компонентам препарата Гавискон, особенно к эфирам гидроксибензоата, чувствительность повышена. Им назначение лекарственного препарата противопоказано. Детям до 6 лет Гавискон не назначают.

Побочные эффекты Гавискона

Отзывы о Гависконе говорят в пользу приема данного препарата как успешного средства для быстрой помощи при изжоге, вызванной нарушением режима питания. Прием препарата обычно хорошо переносится пациентами, однако в очень редких случаях может наблюдаться, у больных с повышенной чувствительностью к компонентам препарата Гавискон, развитие аллергических реакций. Аллергические проявления могут быть в виде незначительных кожных высыпаний, явлений бронхоспазма или анафилактического шока.

Меры предосторожности при приеме Гавискона

Требует особого внимания прием препарата пациентами с заболеваниями почек и сердечнососудистой системы, при гиперкальциемии и нефрокальцинозе. Время воздействия геля, образовавшегося при приеме Гавискона на стенке желудка, сохраняется в течение 4-6 часов, поэтому не следует самостоятельно менять схему лечения, назначенную врачом.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 3.4 из 5 при 11 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 1.0 из 5 при 5 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 2.3 из 5 при 4 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 4.8 из 5 при 4 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 4.2 из 5 при 6 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).