Тобрадекс

Тобрадекс – один из новых и еще несильно распространенных на территории нашей страны антибиотиков, относящихся к группе аминогликозидов. За пределами страны, применение Тобрадекса уже получило довольно широкое распространение во врачебной практике врачей-офтальмологов. Тобрадекс действует, с одной стороны, бактериостатически, нарушая процессы синтеза бактерий в организме. А с другой стороны – бактерицидно, нарушая функции мембран клеток, тем самым вызывается гибель микробной клетки.

Тобрадекс: отзывы и описание

Тобрадекс – один из новых и еще несильно распространенных на территории нашей страны антибиотиков, относящихся к группе аминогликозидов. За пределами страны, применение Тобрадекса уже получило довольно широкое распространение во врачебной практике врачей-офтальмологов.

Тобрадекс действует, с одной стороны, бактериостатически, нарушая процессы синтеза бактерий в организме. А с другой стороны – бактерицидно, нарушая функции мембран клеток, тем самым вызывается гибель микробной клетки. Тобрадекс активен в отношении нескольких видов стафилококков, в т.ч. нечувствительных в отношении пенициллина, стрептококков, в т.ч. негемолитических штаммов из А-группы, индолположительных (индолотрицательных) видов Proteus, а также ряда штаммов, устойчивых к гентамицину. Отзывы о Тобрадексе, свидетельствуют о неэффективности препарата к большинству стрептококковых бактерий группы D.

Действующее вещество Тобрадекса – тобрамицин из группы местных антибиотиков, кроме этого, в препарат входят и дополнительные вспомогательные вещества.

Показания к приему Тобрадекса

В инструкции к Тобрадексу показано применять препарат при различных заболеваниях органов зрения, имеющих инфекционную подноготную: блефарите и конъюнктивите, гнойном конъюнктивите, блефароконъюнктивите, кератоконъюнктивите и кератите, эндофтальмите, дакриоцистите и даже при обычном ячмене (мейбомит).

Кстати очень часто врачи выписывают Тобрадекс и в профилактических целях (к примеру, для профилактики послеоперационных осложнений).

Противопоказания Тобрадекса

Препарат противопоказан людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость данной группы антибиотиков и вспомогательных компонентов Тобрадекса, а также повышенная чувствительность или аллергия на них.

Нельзя принимать Тобрадекс больше месяца без положительной динамики излечения, есть риск развития суперинфекции. В этом случае прием Тобрадекса может также вызвать рост микроорганизмов, невосприимчивых к нему (особенно кандидозным грибков), поэтому до и после лечения желательно сделать бактериальный посев.

Применение препарата у беременных женщин и женщин в период кормления грудью не изучено до конца, поэтому при назначении Тобрадекса беременным пациенткам, следует взвесить возможный риск для плода и степень пользы для матери. А пациентки в период лактации, должны прекратить кормление ребенка грудью.

Что касается употребления Тобрадекса детьми, то опять таки следует оценивать риск возникновения побочных эффектов относительно пользы, которую препарат может принести малышу.

Побочные эффекты Тобрадекса

Препарат нельзя назвать абсолютно безопасным, но, тем не менее, его побочные эффекты гораздо меньше, чем от многих офтальмологических препаратов-антибиотиков. Лишь у 5% пациентов находящихся в клинических условиях, наблюдалась гиперемия влажной слизистой оболочки глаза, ощущения чужеродного предмета в глазах, слезотечение.

У группы пациентов была отмечена парестезия, зуд, чувство жжения в конъюнктиве. В единичных случаях, у пациентов был диагностирован блефарит, отек и припухлость век, хемоз, кератит, боль в глазах, отложения кристаллов и изъявление на роговице.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.0 из 5 при 5 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 5.0 из 5 при 3 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 2.8 из 5 при 4 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).