Аллопуринол

Аллопуринол – лекарственный препарат, влияющий на процессы обмена мочевой кислоты, применяемый преимущественно при лечении гиперурицемии (повышенного уровня мочевой кислоты в организме) и осложнений данного состояния, таких как подагра и подагрический артрит. Аллопуринол относится к ингибиторам фермента ксантиноксидаза. Под воздействием фермента ксантиноксидазы Аллопуринол трансформируется в оксипуринол, являющийся не окисляемым аналогом ксантина. Препарат отпускается из аптечной сети только по рецепту.

Аллопуринол: отзывы и описание

Инструкция к Аллопуринолу свидетельствует, что он относится к структурным изомерам гипоксантина (природного пурина). Фермент ксантиноксидаза ответственный за процесс последующего окисления гипоксантина и ксантина с образованием мочевой кислоты – один из конечных продуктов метаболизма пуринов в организме. Аллопуринол не вызывает ускорения выделения из организма мочевой кислоты.

Кроме блокирования выделения и синтезирования мочевой кислоты происходит увеличение содержания гипоксантина и ксантина, которые превращаются в рибонуклеотид аденозин, родственный пурину, а также в монофосфаты гуанозина. Повышение уровней данных рибонуклеотидов вызывает обратное подавление (ингибироивание) фермента амидофосфорибозилтрансферазы – первого энзима лимитирующего скорость процесса синтезирования рибонуклеотидов.

Показания к применению Аллопуринола

Применение Аллопуринола показано при подагре, лечении первичной гиперурикемии, при профилактике и лечении уратной нефропатии с имеющимися признаками подагры, при терапии вторичной гиперурикемии, вызыванной заболеваниями крови, при проведении профилактики и лечения вторичной гиперурикемии, возникающей при лучевой химиотерапии лейкемий, лимфом и других злокачественных новообразований.

Применяется Аллопуринол и при профилактике и лечении гиперурикозурии.

Противопоказания Аллопуринола

Применение Аллопуринола противопоказано при тяжелых нарушениях функции печени, при нарушении работы почек, при азотемии, при первичном (идиопатическом) гемохроматозе, при остром приступе подагры, женщинам в период вынашивания ребенка (беременность) и при кормлении грудью, а также при повышенной чувствительности организма пациента к аллопуринолу.

Побочные эффекты Аллопуринола

У препарата Аллопуринол в преобладающем количестве случаев побочные эффекты – редкие. Отзывы об Аллопуриноле гласят, что его применение может вызвать тошноту, невриты, рвоту, боли в животе, нарушения сна, понос, гранулематозный гепатит, амнезию, преходящие нарушения работы печени, повышение трансаминаз крови, депрессию, катаркту, конъюнктивит, амблиопию, васкулиты, перикардит, брадикардию, зуд, тромбофлебит, аллергические реакции, лихорадку, макуло-папулезные поражения кожи, пурпуру, эксфолиативный дерматит.

Меры предосторожности при приеме Аллопуринола

Препарат Аллопуринол принимают запивая его большими количествами воды. При этом суточный объем мочи во время проводимого лечения данным средством должен быть больше 2 литров.

Аллопуринол не вызывает ослаблений болевого синдрома при приступах подагры, но эффективен при лечении хронической формы подагры, а также для предотвращения дальнейших приступов.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 4.3 из 5 при 3 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).