Мезапам

Мезапам (Mezapamum) – лекарственное средство, относящееся к анксиолитической группе медицинских препаратов, являющихся так называемыми дневными транквилизаторами. В аптечной сети препарат Мезапам известен так же под названиями медазепам, нобриум, мерлит, имазепам, нивелтон, рудотель. Препарат обладает мягким транквилизирующим, противоэпилептическим и незначительным миорелаксирующим действием, оказывает тимолептический эффект.

Мезапам: отзывы и описание

Действие препарата Мезапам объясняется способностью воздействовать на рецепторы лимбической системы и формаций ствола мозга путем открытия специфических каналов, что приводит к активации тормозных влияний в центральной нервной системе.

Применение Мезапама приводит к устранению таких явлений как чувство страха и тревоги, снимает психоневротические напряжения, суетливость в поведенческих реакциях, излишнее двигательное возбуждение. Отзывы о Мезапаме пациентов и специалистов отмечают позитивное влияние препарата в качестве стабилизирующего восстановителя при вегетативных нарушениях нервной системы. При длительном приеме Мезапам восстанавливает у пациентов критическую оценку своего заболевания. За счет пластичного воздействия на организм, противоэпилептическое, седативное и снотворное действие у препарата Мезапам выражено более мягко по сравнению с другими препаратами, обладающими транквилизирующим действием, поэтому с успехом применим как дневной транквилизатор, не нарушающий активную работоспособность. Необходимо помнить, что прием Мезапама может усиливать действие снотворных и нейротропных лекарственных препаратов.

Показания к приему Мезапама

Основными показаниями к приему препарата Мезапам являются заболевания, характеризующиеся нервно-психическими нарушениями с нервозоподобными и психоподобными расстройствами. Мезапам назначают при повышенной возбудимости, психической лабильности, неврозах, раздражительности, психопатии с признаками тревожности, страха, для профилактики мигрени.

Препарат Мезапам с успехом применяют в педиатрии при «школьных» неврозах, неустойчивом психоэмоциональном состоянии, однако для детей рекомендована специальная лекарственная форма – гранулированный Мезапам, на основе которого готовится суспензия. Отмечен хороший эффект при лечении Мезапамом климактерического синдрома, алкогольной абстиненции. Инструкция к Мезапаму содержит всю необходимую информацию о препарате, но, не смотря на высокую информативность, данное лекарственное средство не следует применять без консультации специалиста и квалифицированного подбора индивидуальной терапевтической дозы, которая подбирается строго по показаниям.

Противопоказания Мезапама

Лекарственный препарат Мезапам не рекомендуют больным с повышенной чувствительностью к бензодиазепинам, при острых заболеваниях со стороны печени и почек, при алкогольной зависимости и наркотических состояниях.

Миастения, ночные апноэ в анамнезе, детский возраст являются противопоказаниями к приему Мезапама. Беременным женщинам в первом триместре, когда отмечается активный онтогенез, и в лактационный период препарат строго противопоказан. С осторожностью следует назначать транквилизатор Мезапам при органических поражениях ЦНС, при дыхательной недостаточности, общих тяжелых состояниях организма, при симптомах почечной и печеночной недостаточности.

Побочные эффекты Мезапама

Прием Мезапама может вызывать ряд нежелательных побочных эффектов со стороны нервной системы – чрезмерную сонливость, слабость, головокружение, у пожилых – потерю ориентации, атаксию, агрессивность, спутанность сознания. Иногда пациенты при первом приеме дозы препарата Мезапам отмечают появление головной боли, которая успешно купируется после снижения дозировки. При обструкции дыхательных путей или органических поражениях головного мозга может наблюдаться угнетение дыхательного центра, при приеме высоких доз – альвеолярная гиповентиляция, судороги, каталепсия, снижение артериального давления.

Часто прием Мезапама сопровождается сухостью во рту и различными диспепсическими явлениями. При не соблюдении рекомендованных врачом доз, при передозировке лекарственного средства Мезапам необходимо проведение мероприятий как при остром лекарственном отравлении, с применением, при необходимости, реанимационной помощи.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.9 из 5 при 42 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 2.5 из 5 при 21 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 3.2 из 5 при 18 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 3.4 из 5 при 27 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 3.6 из 5 при 27 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).