Цитиколин

Цитиколин (латинское название препарата Сiticoline, торговое название препарата Цераксон), относится к предшественникам основных ультраструктурных компонентов мембраны клетки (главным образом фосфолипидов) и имеет широкий спектр своего действия. Так он обладает эффективными свойствами к восстановлению поврежденных клеточных мембран, ингибированию процессов деятельности фосфолипаз, препятствию излишнего формирования свободных радикалов, а также предотвращению гибели клеток, оказывая значительное влияние на механизмы апоптоза.

Цитиколин: отзывы и описание

Цитиколин уменьшает объемы поврежденных тканей в остром периоде инсульта, способствует улучшению холинэргической передачи. В случаях черепно-мозговых травм препарат влияет на уменьшение длительности периода посттравматической комы и выраженности неврологических симптомов. Цитиколин способствует уменьшению проявления симптомов, возникающих при гипоксии, а именно, ухудшение состояния памяти, эмоциональная лабильность, проявления безынициативности, возникновение различных трудностей при выполнении обыденных действий и работы по самообслуживанию. Данное средство эффективно применяется для лечения чувствительных, когнитивных и двигательных неврологических нарушений, имеющих дегенеративную и сосудистую этиологию.

Цитиколин относится к ноотропным психостимулирующим средствам.

Цитиколин выпускается в виде раствора для внутримышечного и внутривенного введения и раствор для употребления внутрь.

Показания к приему Цитиколина

Применение Цитиколина показано при ишемическом инсульте (в остром периоде), ишемическом и геморрагическом инсультах (в восстановительном периоде), черепно-мозговых травмах (в остром и восстановительном периодах) и их последствиях, когнитивных, моторных, сенситивных и других неврологических нарушениях в случаях дегенеративных и сосудистых болезней головного мозга. Цитиколин также применяется с целью улучшения функций мембран, для уменьшения отека мозга.

Противопоказания Цитиколина

Инструкция к Цитиколину указывает на то, что препарат не нужно прописывать больным с ваготонией (эффектом преобладания тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы), при гиперчувствительности к препарату в целом или любому его компоненту, детям до восемнадцати лет, при беременности и в лактационный период.

Побочные эффекты Цитиколина

При применении препарата может возникать ряд побочных действий, а именно: аллергические реакции (зуд кожных покровов, высыпания на коже, анафилактический шок), жар, головная боль, бессонница, головокружение, повышенная возбудимость, тошнота, тремор, возникновение онемения в парализованных конечностях, понижение аппетита, изменения в проявлении активности печеночных ферментов. В некоторых случаях Цитиколин может активизировать парасимпатическую нервную систему, а также проявлять непродолжительное гипотензивное действие.

Цитиколин не оказывает отрицательного воздействия на способность человека управлять различными транспортными средствами и использовать разнообразные механизмы.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.1 из 5 при 14 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 1.7 из 5 при 3 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 3.5 из 5 при 2 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).