Гелариум

Гелариум имеет международное название: экстракт травы зверобоя продырявленного (латинское название Hypericiperforati herbae extract). Препарат обладает анксиолитическим и седативным действием и принадлежит к группе антидепрессантов растительного происхождения. Гелариум оказывает эффективное влияние на процессы функционирования вегетативной и центральной нервной системы.

Гелариум: отзывы и описание

Гелариум имеет международное название: экстракт травы зверобоя продырявленного (латинское название Hyperici perforati herbae extract). Препарат обладает анксиолитическим и седативным действием и принадлежит к группе антидепрессантов растительного происхождения.

Гелариум оказывает эффективное влияние на процессы функционирования вегетативной и центральной нервной системы.

Предположительно препарат оказывает угнетающее воздействие на активность в основном моноаминоксидазы А-типа и в некоторой степени - моноаминоксидазы B-типа. Биофлавоноиды, входящие в состав препарата, влияют на бензодиазепиновые рецепторы и, таким образом, оказывают седативное воздействие на организм. Гелариум также способствует улучшению настроения, нормализации сна, повышению психической и физической работоспособности. Антидепрессивное действие препарата обусловлено его способностью угнетать процессы обратного захвата дофамина, норэпинефрина, серотонина.

Инструкция к Гелариуму информирует, что препарат выпускают в виде драже, капсул, раствора для внутреннего применения; таблеток, покрытых оболочкой.

Показания к приему Гелариума

Как информирует инструкция к Гелариуму, препарат чаще всего рекомендуется к применению при таких заболеваниях, как астения, а также различные депрессии (в том числе ипохондрическая, маниакально-депрессивные состояния, включая со склонностью к суициду), беспокойства, чувство тревоги, возбуждение при кожных заболеваниях, при боли, травмах и ожогах.

Помимо этого препарат рекомендуется пациентам, которые испытывают проблемы функционирования центральной и вегетативной нервной системы.

Отзывы о Гелариуме преимущественно положительные.

Противопоказания к приему Гелариума

Не следует применять Гелариум при повышенной чувствительности организма пациента к его составляющим, а также не следует принимать препарат женщинам, вынашивающим ребенка (беременным) и кормящим грудью женщинам (лактация).

Гелариум противопоказан при тяжелом течении депрессии и фотодерматите.

Фармацевты не рекомендуют принимать Гелариум одновременно с индинавиром, циклоспорином и прочими ингибиторами протеазы, а также с ингибиторами моноаминоксидазы.

Побочные эффекты Гелариума

Среди побочных эффектов Гелариума наиболее часто наблюдаются аллергические реакции, проявляющиеся в форме зуда кожи, кожной сыпи, экземы, пигментации кожи, фотосенсибилизации (последнее явление встречается преимущественно у ВИЧ-инфицированных пациентов). Помимо этого медики отмечают, что препарат способствует повышению чувствительности к шерсти животных.

Врачебной практике известны случаи реакций на прием Гелариума со стороны центральной нервной системы. Например, чрезмерная утомляемость, беспокойство, головная боль.

Возможно возникновение таких реакций пищеварительной системы, как запоры или, наоборот, понос, а также тошнота, метеоризм (скопление в кишечнике газов), сухость во рту, анорексия (уменьшение аппетита), боль в животе (включая эпигастральную область).

Помимо этого, наблюдались некоторые реакции репродуктивной системы, поскольку Гелариум оказывает мутагенное действие на яйцеклетки и сперматозоиды, а также органов кроветворения (известны случаи развития железодефицитной анемии).

Применение Гелариума не будет провоцировать побочных эффектов, если принимать данное лекарство четко в соответствии с указаниями врача.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.3 из 5 при 17 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 1.0 из 5 при 2 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 3.4 из 5 при 5 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 1.6 из 5 при 5 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 2.8 из 5 при 6 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).