Реополиглюкин

Реополиглюкин – полифункциональный плазмозамещающий раствор. Представляется собой коллоидный раствор декстрана (одного из полимеров глюкозы с молекулярной массой в пределах 30000-40000) с добавлением в его состав изотонического физраствора (натрия хлорида), 5% растворов глюкозы или маннитола (различные лекарственные формы).

Реополиглюкин: отзывы и описание

Инструкция к Реополиглюкину свидетельствует, что данное средство нормализует показатели гемодинамики (кровообращения), увеличивая объем жидкости в сосудистом кровяном русле. В то время, как растворы низкомолекулярного декстрана, такие как Реополиглюкин кроме того, непосредственно способствуют улучшению показателей микроциркуляции, уменьшая агрегацию форменных элементов, а также и вязкость крови в целом. Растворы Реополиглюкин, содержащие маннитол, обладают также выраженным осмо-диуретическим действием.

Показания к применению Реополиглюкина

Применение Реополиглюкина показано при выраженной постгеморрагической гиповолемии (снижении объема крови), гиповолемическом шоке, являющимся последствием травм, кровопотери при родах, кровопотерях в результате имеющейся внематочной беременности и т.п. Также Реополиглюкин применяется при гиповолемии, обусловленной потерей плазмы (при ожогах, синдроме сдавления – краш-синдроме). Используется в составе предоперационной и послеоперационной профилактики эмболии.

Растворы Реополиглюкин низкомолекулярного декстрана используются при нарушениях микроциркуляции, травматическом шоке, ожоговом шоке, синдроме сдавления, септическом шоке. Широко применяется для замещения объемов плазмы при кровопотерях в педиатрии. Используют также для заполнения в некоторых пропорциях с кровью аппаратов искусственного кровообращения. Декстран Реополиглюкин с молекулярной массой 1000 применяется при профилактике тяжелых аллергических реакций на внутривенное введение растворов декстрана.

Растворы Реополиглюкина вводят внутривенно в количестве до 2-2,5 литра.

Противопоказания Реополиглюкина

Применение Реополиглюкина противопоказано при травмах черепа, повышенном внутричерепном давлении, тромбоцитопении, сердечной недостаточности, кровоизлияниях в мозг, инсультах, при прочих случаях, когда не показано введение больших объемов жидкости.

Противопоказано применение средства Реополиглюкин при олигурии и анурии (задержке мочеиспускания либо снижении объемов выделяемой мочи), обусловленных органическими заболеваниями почек, при сердечной недостаточности, нарушениях коагуляции и гемостаза, при имеющейся склонности к аллергическим реакциям.

Для растворов средства Реополиглюкин с глюкозой противопоказаниями является сахарный диабет и прочие нарушения углеводного обмена.

Побочные эффекты Реополиглюкина

Отзывы о Реополиглюкине гласят, что его применение может вызвать аллергические реакции, а в редких случаях - артериальную гипотензию, коллапс. Также возможны тошнота, жар, лихорадка, озноб. Препарат может провоцировать появление острой почечной недостаточности, вызвать кровоточивость.

Меры предосторожности при приеме Реополиглюкина

Первые 20 мл раствора для инфузий Реополиглюкин рекомендуется вводить довольно медленно, наблюдая за общим состоянием пациента.

Растворы декстранов с молекулярной массой 1000 ЗАПРЕЩАЕТСЯ разбавлять или смешивать с другими растворами декстрана для инфузий.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.5 из 5 при 47 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 3.4 из 5 при 16 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 4.0 из 5 при 6 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 2.8 из 5 при 8 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 2.9 из 5 при 13 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).