Фолацин

Фолацин относится к клинико-фармакологической группе витаминных препаратов. Действующее вещество препарата – фолиевая кислота. Фолацин выпускается в виде таблеток плоскоцилиндрической формы.

Фолацин: отзывы и описание

Показания к приему Фолацина

Применение Фолацина рекомендуется с целью профилактики и терапии недостатка фолиевой кислоты, возникающего в результате неполноценного или несбалансированного рациона.

Препарат также показан с целью профилактики и терапии анемий, которые развиваются при недостатке фолиевой кислоты, при таких заболеваниях как анемия, лейкопения и макроцитарная гиперхромная анемия (спровоцированные ЛС и ионизирующим излучением), пострезекционная, мегалобластная и сидеробластная анемии, а также анемии, развивающиеся при заболеваниях тонкого кишечника, синдромом мальабсорбции и спру.

Фолацин рекомендуется для предупреждения и лечения анемий, развивающихся в период вынашивания беременности и грудного вскармливания ребенка. Применение Фолацина в период беременности позволяет предупредить нарушения в развитии нервной трубки плода.

Рекомендуется применение Фолацина при проведении длительной терапии лекарственными средствами, которые являются антагонистами фолиевой кислоты (например, комбинация сульфаметаксазол/триметоприм, метотрексат) или лекарственными средствами, обладающими противосудорожным действием (например, примидон, фенитоин и фенобарбитал).

Противопоказания Фолацина

Применение Фолацина противопоказано при пернициозной анемии, злокачественных новообразованиях, недостатке кобаламина.

Не рекомендуется применять Фолацин при повышенной чувствительности к препарату либо отдельным его компонентам.

Побочные эффекты Фолацина

Применение Фолацина может приводить к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Возможно снижение или полное отсутствие аппетита, метеоризм, горечь во рту и тошнота.

Возможны аллергические проявления в виде высыпаний на кожных покровах, эритемы, зуда и бронхоспазма.

Меры предосторожности при приеме Фолацина

Применение Фолацина в период вынашивания беременности и грудного вскармливания возможен только по врачебной рекомендации. В случаях нахождения пациентов на гемодиализе необходимы дополнительные количества фолиевой кислоты.

Длительная терапия повышенными дозами фолиевой кислоты способствует уменьшению содержания в крови цианокабаламина. Поэтому рекомендуется осуществлять комбинированный прием Фолацина и витамина В12.

В настоящее время нет данных клинических наблюдений о случаях передозировки Фолацином.

При назначении Фолацина следует учитывать особенности его взаимодействия с некоторыми лекарственными средствами. Одновременный прием с неомицином, тетрациклинами, полимиксинами и хлорамфениколом приводит к снижению всасывания фолиевой кислоты.

Одновременный прием Фолацина и контрацептивных препаратов приводит к снижению эффективности последних.

Фолацин может привести к уменьшению концентрации в плазме фенитоина, фенобарбитала или примидона, спровоцировав тем самым приступ эпилепсии.

Одновременное применение фолиевой кислоты и колестирамина влияет на процессы абсорбции. Поэтому прием Фолацина следует проводить за час или через 4-6 часов после применения колестирамина.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.0 из 5 при 1 голосе ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 5.0 из 5 при 1 голосе ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 5.0 из 5 при 1 голосе ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 4.0 из 5 при 1 голосе ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 5.0 из 5 при 1 голосе ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).