Борный спирт

Борный спирт является раствором борной кислоты в спирте этиловом (обычно в 70 % этаноле). Борный спирт (название на латыни Solutio Acidi borici spirituosa) принадлежит к фармакологической группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Борная кислота в спиртовых растворах в концентрациях 0,5, 1, 2, 3 и 5 % изготавливаются на этиловом спирте 70%-й концентрации и используются и как антисептик и как противозудное средство, чтобы обтирать здоровые участки кожи около очагов пиодермии.

Борный спирт: отзывы и описание

Борный спирт используется в виде слабого, не раздражающего наружного средства (водного и спиртового раствора, мазей, при болезнях кожи). Борный спирт фармакологически обладает антибактериальным, противогрибковым, фунгистатическим, противопаразитарным, противопедикулезным, вяжущим действием. Борный спирт обладает способностью коагулировать белки микробной клетки (в том числе ферментные), нарушать проницаемость оболочек клеток. Борный спирт (равно как и Борная кислота) имеет свойство абсорбироваться через поврежденные кожные покровы, поверхность слизистых оболочек, раневую поверхность, при приеме внутрь. Данное вещество способно проникать во многие из органов и тканей, и может накапливаться в них. Борный спирт производит раздражающее действие на грануляционные ткани, слизистые оболочки.

Показания к применению Борного спирта

Применение Борного спирта показано:

  • в виде капель для уха (3–5% спиртовой раствор) по три-пять капель в пораженное ухо дважды или трижды в день, а также, чтобы смачивать турунды при хроническом отите;
  • как противозудное и дезинфицирующее средство в случае дерматозов, которые находятся в прогрессирующей стадии (при обострении нейродермита, псориаза, и других), экзем, дерматомикозов;
  • в 2%-й концентрации в случае гипергидроза (увеличенной потливости) ног и рук.

Противопоказания Борного спирта

Инструкция к Борному спирту информирует, что этот препарат (равно как и Борную кислоту) нельзя использовать в педиатрии (в том числе и новорожденным детям). Не следует применять борный спирт как средство при острых воспалениях на коже, а также волосистых участков кожи. Не используется Борный спирт и как средство для обработки груди у женщин в лактационный период.

Побочные эффекты Борного спирта

Отзывы о Борном спирте сообщают, что применение данного препарата может осложняться нежелательными побочными эффектами. А именно, возможно возникновение:

  • острой и хронической интоксикации в виде рвоты, тошноты, поноса;
  • кожных высыпаний;
  • десквамации эпителия;
  • головной боли;
  • спутанности сознания;
  • олигурией;
  • шоковым состоянием – в редких случаях.

Меры предосторожности при приеме Борного спирта

Всасываясь, Борный спирт способен привести к системным токсическим эффектам. У детей в раннем возрасте Борный спирт особенно быстро проникает через слизистые оболочки и кожу (описаны случаи смертельных исходов от случайного приема или от нанесения на поверхность раны). При использовании Борного спирта не следует допускать того, чтобы он попадал в глаза. Если это все же произошло, необходимо протереть их марлевым, либо ватным тампоном, а затем промыть с помощью теплой воды.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.9 из 5 при 98 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 2.9 из 5 при 41 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 4.4 из 5 при 49 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 3.5 из 5 при 75 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 4.1 из 5 при 44 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).