Ируксол

Ируксол (Unguentum Iruxol) является комбинированным ферментным препаратом, содержащим хлорамфеникол и клостридиопептидазу. Средство производится из Clostridium hystolyticum. Мазь Ируксол обладает ранозаживляющим, раноочищающим, антибактериальным действием. Она создана для борьбы с развитием инфекции на кожных покровах. Ируксол обладает способностью предупреждать развитие инфекции, способствовать грануляции и очищению ран, ускорять регенерацию (заживление). Ируксол обеспечивает ферментную очистку ран, не действуя при этом на грануляционную ткань, интактный эпителий, мышечную ткань и жировую ткань.

Ируксол: отзывы и описание

В случае, если рана бактериально инфицирована, ферментный распад некротизированной ткани оставит болезнетворные бактерии без их питательной среды. Клостридиопептидаза представляет собой протеолитический фермент, который выделен из Clostridium hystolyticum, хлорамфеникол является бактериостатическим антибиотиком с широким спектром действия.

Препарат Ируксол применяется наружно, толстым слоем (примерно 2 миллиметра) на поверхность раны 1-2 раза в сутки. Плотные и сухие струпья следует предварительно размягчить, а затем наложить влажную повязку. Отторгнутые некротизированные ткани следует удалять, меняя повязки. Чтобы предотвратить возможное раздражение по краю раны, можно использовать цинковую пасту. Наступления лечебного эффекта следует ожидать в первые шесть суток.

Показания к применению Ируксола

Лекарственный препарат Ируксол показан при изъязвлениях и некрозах (варикозных язвах, пролежнях, ожогах II-III степени, гангрене конечностей, в том числе диабетической, отморожениях), длительно незаживающих ранах (послеоперационных, лучевых, травматических повреждениях мягких тканей), подготовке кожи перед предстоящей трансплантацией.

Противопоказания Ируксола

Инструкция Ируксола сообщает, что данный лекарственный препарат не следует использовать при повышенной чувствительности организма пациента к компонентам, входящим в его состав. Также применение Ируксола невозможно при заболеваниях крови, в том числе в анамнезе (в прошлом), к примеру, угнетении костномозгового кроветворения, панмиелопатии, гемолитической желтухи.

Побочные эффекты Ируксола

Отзывы об Ируксоле свидетельствуют, что на применение данной мази в начале терапии могут возникать побочные эффекты, проявляющиеся в виде жжения, и раздражения, аллергических реакций, ощущения боли в месте аппликации, что служит поводом к отмене препарата лишь в редких случаях.

Меры предосторожности при приеме Ируксола

Не следует допускать одновременное применение Ируксола и других местных средств (исключение составляет физиологический раствор), так как в этом случае может инактивироваться протеолитический компонент клостридиопептидаза. Тяжелые металлы, антисептики, мыла, детергенты ведут к ослаблению активности препарата. При терапии варикозных язв использование Ируксола должно сочетаться с применением давящей повязки, а в случае нарушения артериального кровообращения – проводится лечение соответствующими лекарственными препаратами. Если в ране присутствует инфекция, необходимо проведение антибактериальной терапии.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 2.1 из 5 при 20 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 2.2 из 5 при 5 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 2.0 из 5 при 3 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 2.4 из 5 при 5 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 1.8 из 5 при 9 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).