Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота – лекарственное средство, оказывающее преимущественно антибактериальное действие. При местном использовании Азелаиновая кислота оказывает выраженное антибактериальное действие, преимущественно по отношению к Propionibacterium acne — виду пропионовых бактерий, способствующих возникновению бактериальных угрей, а также по отношению к Staphylococcus epidermidis, роду Streptococcus и Staphylococcus aureus.

Азелаиновая кислота: отзывы и описание

Антибактериальный эффект данного лекарственного препарата проявляется как на поверхности кожных покровов, так и непосредственно в сальных железах. В случае длительного применения Азелаиновой кислоты, появление резистентности (устойчивости) микроорганизмов к ней не происходит.

Азелаиновая кислота характеризуется способностью оказывать антипролиферативное действие по отношению к кератиноцитам (ороговевающим клеткам эпителия) и вызывать умеренный цитостатический эффект путем ингибирования процессов синтезирования клеточных белков. Данный эффект проявляется в нормализации процесса кератинизации в стенках волосяных фолликулов, что замедляет образование и высвобождение жирных кислот, способствующих, в дальнейшем, возникновению акне. Положительный лечебный эффект данного лекарственного средства на сопутствующее угревой сыпи образование комедонов основывается на нормализации процессов ороговения клеток эпидермального слоя кожи.

Азелаиновая кислота характеризуется противовоспалительным действием, выражающимся в ингибировании (подавлении) фермента - клеточной оксидоредуктазы, в результате уменьшается метаболизм в нейтрофильных гранулоцитах и выработка ими свободных радикалов, являющихся важнейшими факторами в поддержании показателей активности воспалительных процессов. Также Азелаиновая кислота вызывает угнетение процессов роста и активность ряда аномальных меланоцитов, вызывающих явления гиперпигментации кожных покровов по типу мелазмы.

Инструкция к Азелаиновой кислоте свидетельствует, что она влияет на процессы ороговения клеток эпидермиса, подавляя рост и активность аномальных клеток-меланоцитов, которые, в свою очередь, вызывают появление гиперпигментации кожи по типу мелазмы. Также она оказывает выраженные противоугревое и кератолитическое действия.

Показания к применению Азелаиновой кислоты

Применение Азелаиновой кислоты показано при лечении акне и гиперпигментации (патологической) кожи, мелазмы. Также может применяться с целью уменьшения образования комедонов (черных точек).

Препарат может назначаться без каких-либо возрастных ограничений.

Противопоказания Азелаиновой кислоты

Применение Азелаиновой кислоты противопоказано при повышенной чувствительности к азелаиновой кислоте.

Побочные эффекты Азелаиновой кислоты

Отзывы об Азелаиновой кислоте гласят, что ее применение может вызвать появление аллергических реакций, местное раздражение кожи, гиперемию и шелушение кожных покровов, ощущение зуда, покалывания и жжения.

Меры предосторожности при применении Азелаиновой кислоты

Азелаиновая кислота является химически несовместимой с основаниями, сильными восстановителями и окислителями.

Не допускать попадания в глаза, на слизистые оболочки, губы, ротовую полость, на раневые поверхности, ожоговые поражения кожи.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 3.0 из 5 при 29 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 2.1 из 5 при 8 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 4.0 из 5 при 10 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 2.6 из 5 при 18 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 4.3 из 5 при 6 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).