Хлорпротиксен

Хлорпротиксен – относительно мягкий, но одновременно с этим и высокоактивный нейролептик, антипсихотическое средство, отпускаемое только по рецепту.

Хлорпротиксен: отзывы и описание

Инструкция к Хлорпротиксену свидетельствует, что по своей химической структуре он близок к аминазину. Препарат характеризуется способностью оказывать выраженное седативное и антипсихотическое действия, усиливать эффект снотворных и анальгетических медикаментозных средств. Хлорпротиксен обладает четко выраженной противорвотной активностью. Данное лекарственное средство также оказывает умеренно выраженное адренолитическое, слабо выраженное противосудорожное и относительно сильно выраженное антихолинергическое действия. В тоже время, он не оказывает каталептического воздействия. У Хлорпротиксена нейролептический эффект сочетается с умеренно проявляющимся антидепрессивным действием.

Показания к применению Хлорпротиксена

Применение Хлорпротиксена показано при психозах, шизофрении, маниакальных состояниях, протекающих с психомоторным возбуждением, тревогой и ажитацией, "похмельном" абстинентном синдроме, алкоголизме и наркомании, гиперактивности, раздражительности, повышенном возбуждении, спутанности сознания у пожилых лиц, психоневротических состояниях. Также Хлорпротиксен применяется при нарушениях поведения у детей, депрессивных состояниях, психосоматических расстройствах, неврозах, бессоннице.

В комбинации с анальгетиками может использоваться для купирования болевого синдрома. Применяется также как противорвотное средство. Отзывы о Хлорпротиксене гласят, что в малых дозировках может применяться как успокаивающее средство.

Противопоказания Хлорпротиксена

Применение Хлорпротиксена противопоказано при тяжелых нарушениях печени, угнетении (различного происхождения) центрального отдела нервной системы, при вынашивании ребенка (беременности), коматозных состояниях, сосудистом коллапсе, кормлении грудью (период лактации), выраженных и тяжелых нарушениях функции почек. Также данный препарат не используется при заболеваниях органов кроветворения, феохромоцитоме, повышенной чувствительности организма к его компонентам. Хлорпротиксен противопоказан при отравлениях алкоголем и снотворными лекарствами, при паркинсонизме, эпилепсии.

Побочные эффекты Хлорпротиксена

Применение описываемого лечебного средства может сопровождаться появлением сонливости, тахикардии, сухости во рту, повышенной потливостью, сбоями аккомодации. Данные побочные реакции обычно возникают в начале курса проводимой терапии, и часто исчезают самостоятельно.

Также может наблюдаться развитие ортостатической гипотензии, головокружений, дисменореи, кожных высыпаний, запоров, экстрапирамидных симптомов особенно. Имеются единичные случаи развития снижения судорожных порогов, появления гемолитической анемии и транзиторной доброкачественной лейкопении.

При длительном применении средства Хлорпротиксен в высоких дозировках могут развиваться - холестатическая желтуха, гинекомастия, галакторея, повышение аппетита, снижение потенции и либидо, увеличение веса тела.

Меры предосторожности при приеме Хлорпротиксена

Данный препарат должен применяться исключительно по назначению врача.

Оцените препарат и оставьте свой отзыв о нем

Эффективность
(Помогло / Не помогло ?)

( оценка 3.0 из 5 при 20 голосах ) 

Сила побочных эффектов
(Чем больше оценка тем хуже.)

( оценка 2.3 из 5 при 10 голосах ) 

Доступность в аптеках
(Как быстро нашли препарат в аптеке?)

( оценка 3.3 из 5 при 3 голосах ) 

Цена
(Адекватно ли отношение цена/качество?)

( оценка 3.0 из 5 при 2 голосах ) 
Общая удовлетворенность
(Посоветуете ли друзьям?)

( оценка 3.0 из 5 при 5 голосах ) 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).