Укусы пчел

  1. В максимально короткие сроки после укуса насекомого осторожно вытащить жало.
  2. Приложить к месту укуса холод.
  3. Обратиться за медицинской помощью.
  4. В случае выраженного отека, затруднения дыхания или множественных укусов дать пострадавшему любое противоаллергическое средство и немедленно вызвать скорую помощь.

Причины укуса насекомых

Чаще всего ядовитые насекомые (осы, пчелы, шершни) нападают на человека защищая себя. Тем не менее, их может привлечь любой сладкий запах (фруктовый сок, мед, духи), еда и так далее.

Основная опасность укусов насекомых кроется в биологически активных веществах, которые попадают в организм при укусе. Их вид, количество и степень опасности для человека могут значительно различаться. Так, например, укус пчелы обычно менее опасен, чем укус осы, а оба они протекают значительно легче, чем укус шершня. Впрочем, все это справедливо только в случае единичного укуса и для людей без склонности к аллергии.

Симптомы укусов пчел, ос, шершней

В момент укуса у пострадавшего появляется жгучая боль в пораженном месте, которая может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше.

Само место укуса практически сразу же выглядит как бледная возвышенность на фоне покрасневшей кожи. Место укуса в той или иной степени отекает. При повышенной чувствительности к яду насекомого отек может быстро распространиться на достаточно большую площадь. Возможно также развитие так называемого отека Квинке: острой аллергической реакции, которая сопровождается выраженным отеком лица и шеи, затруднением дыхания.

При множественных укусах или выраженной аллергии к яду насекомых у пострадавшего может развиться анафилактический шок. Это наиболее тяжелый вариант аллергической реакции, который сопровождается резким ухудшением общего состояния, снижением давления и потерей сознания. На этом фоне ухудшается работа сердца, может появиться отек легких. Без своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи анафилактический шок в большинстве случаев заканчивается гибелью больного.

Пострадавший от укусов пчел, ос, шершней может также ощущать озноб, головокружение, одышку, тошноту или рвоту. Возможно повышение температуры тела, учащение пульса, судороги. Все эти симптомы требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Лечение укусов пчел, ос, шершней

Первая помощь при укусе насекомого заключается в уменьшении поступления яда в организм и предотвращении развития аллергических реакций.

Место укуса нужно внимательно осмотреть. Если есть жало, то его нужно быстро удалить. К месту укуса прикладывают холод, разведенный с водой нашатырный спирт. Иногда советуют также использовать млечный сок одуванчика для смазывания места укуса.

Если пострадавший склонен к аллергии, есть несколько укусов или наблюдаются любые изменения общего состояния (сильный отек, нарушение дыхания, потеря сознания и так далее), незамедлительно следует вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение. При наличии каких-либо противоаллергических средств, их следует сразу же дать больному (только если Вы уверены в дозе и соблюдении срока годности препарата; ни в коем случае не превышайте дозу). Обязательно запишите на листе бумаги название препарата, дозу и время, в которое пострадавший принял лекарство — эта информация пригодится врачу.

Допускается не обращаться к врачу в случае единичного укуса, который сопровождается слабо выраженной местной реакцией без общих симптомов, если пострадавший — не маленький ребенок или пожилой человек.

Использованные источники

Сумин С.А. Неотложные состояния. - Москва, «Фармацевтический мир», 2000

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).