Укусы змеи

  1. Выдавить из раны несколько капель крови или отсосать кровь из раны (только в случае здоровых зубов, неповрежденной слизистой оболочки рта и наличии чистой воды или каких-либо напитков, чтобы сразу же прополоскать рот).
  2. Приложить что-то холодное к месту укуса.
  3. Немедленно обратиться за медицинской помощью.
  4. Наложение жгута противопоказано.

Причины укуса змеи

Те или иные виды змей могут обитать практически в любой местности. Большинство из них не нападают на человека в обычной ситуации. В случае же если змея обнаружит какие-либо признаки угрозы для себя, своего гнезда или своего потомства, она нападает не раздумывая.

Наиболее правильным вариантом поведения при пеших прогулках следует считать предварительную оценку маршрута, получение информации о наличии там ядовитых видов змей. Если вы направляетесь в местность, где водятся ядовитые змеи, нелишним будет узнать о них побольше: окраска, размеры, степень опасности для человека. Желательно также предпринять элементарные меры безопасности, оптимальные именно для данной местности.

Если вы не уверены в том, какая именно змея нанесла укус, следует исходить из худшего варианта (оказывать помощь как при укусе ядовитой змеи).

Симптомы укуса змеи

Во время укуса змеи пострадавший, как правило, чувствует внезапную резкую боль в месте укуса. Пораженная конечность (чаще всего страдают ноги) достаточно быстро отекает, причем отек может значительно распространяться.

На месте укуса четко виден след зубов змеи. Как правило, это две округлые ранки, находящиеся недалеко одна от другой.

Другие симптомы укуса змеи зависят от типа змеиного яда и дозы, которая попала в кровеносное русло, а также стадии и степени отравления.

Пострадавший может ощущать беспричинный страх или панику, часто появляются тошнота, рвота, отек лица и шеи, затруднение дыхания, понос, боли в животе.

Одним из наиболее опасных симптомов считается потеря сознания и резкое снижение давления сразу же после укуса змеи.

Лечение укуса змеи

Первая помощь при укусе змеи заключается в удалении невсосавшегося яда из раны и как можно более быстром обращении за медицинской помощью.

Наиболее безопасный вариант удаления змеиного яда из раны — выдавливание его. Для этого место укуса просто захватывается с двух сторон пальцами и сжимается несколько раз (так, чтобы появилось несколько капель крови). Отсасывать яд из места укуса губами может быть небезопасно. Если у оказывающего помощь есть ранки во рту или больные зубы (особенно с большими полостями), попадающий в рот из раны яд может всосаться в кровь. Чтобы снизить вероятность такого исхода, сразу же после оказания первой помощи необходимо тщательно прополоскать рот.

Такая манипуляция, как наложение жгута выше места укуса, не только не нужна, но и опасна для пострадавшего. Дело в том, что большинство змеиных ядов способны вызывать омертвение тканей в месте укуса. После наложения жгута кровоснабжение тканей в месте укуса еще больше ухудшается и, соответственно, повышается вероятность гибели части мягких тканей.

Медицинская помощь при укусе змеи включает в себя промывание раны, введение специфической противозмеиной сыворотки (в зависимости от вида укусившей змеи), профилактика столбняка, предотвращение почечной недостаточности и так далее.

Использованные источники

Сумин С.А. Неотложные состояния. - Москва, «Фармацевтический мир», 2000

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).