Укусы диких животных (бешенство)

  1. Остановите кровотечение и перевяжите рану.
  2. Безотлагательно обратитесь за медицинской помощью.

Причины укусов диких животных

Дикие животные, впрочем, как и домашние, чаще всего нападают на человека защищая себя, свое жилье, свою еду или свое потомство. Хищные животные также могут напасть на человека, как на добычу.

Опасность укусов животных, помимо наличия самой раны, кроется в высокой опасности загрязнения раны болезнетворными микроорганизмами, что может привести к тяжелому воспалению в области раны, развитию столбняка, бешенства.

Именно по этой причине любая рана, полученная вследствие укуса животного, требует обращения за медицинской помощью.

Симптомы укусов животных

Внешним проявлением укуса животного является той или иной глубины рана, часто имеющая неровные края. Крупное животное способно не только нанести довольно глубокую рану с повреждением сосудов и нервов, но и повредить кость.

Если в слюне укусившего животного был вирус бешенства, то у пострадавшего человека тоже может развиться это опасное заболевание. Инкубационный период при бешенстве длится не менее 7 дней, а в отдельных случаях может продолжаться до года. Чаще всего первые симптомы бешенства появляются в интервале от 30 до 90 дней после заражения. К ним относятся дискомфорт и боль в месте укуса (часто после эпизода повышенной температуры), бессонница, раздражительность, чувство страха, ощущение нехватки воздуха. Эти признаки могут наблюдаться в течение нескольких дней, после чего появляются симптомы поражения головного мозга.

У заболевшего бешенством возникает головная боль, нарушения сознания, неадекватные реакции, слуховые и/или зрительные галлюцинации, мышечные судороги, повышенная, как правило немотивированная, агрессивность, повышенное слюноотделение, рвота.

Попытка выпить воды, порыв ветра, яркий свет или громкий звук провоцируют приступ мышечных судорог, на фоне которого может наблюдаться остановка дыхания.

Постепенно нарушается способность к глотанию. Из-за обильного слюнотечения изо рта больного идет пена. В большинстве случаев температура тел повышена.

Впоследствии состояние больного якобы улучшается. Прекращаются судороги, сознание становится ясным, агрессивность уменьшается. Тем не менее, это грозный симптом приближающегося смертельного исхода, который наступает из-за развития параличей, рано или поздно приводящих к остановке дыхания и/или сердечной деятельности.

При заражении столбняком инкубационный период может составлять от двух дней до двух месяцев.

Первыми симптомами обычно становятся нарушение движений нижней челюсти, боль при жевании, нарушения глотания. Иногда появляются боли в мышцах спины и/или живота.

Постепенно болезненные ощущения при сокращении мышц усиливаются, появляется состояние постоянно повышенного мышечного напряжения. В первую очередь страдают мышцы лица, что приводит к появлению вынужденной натянутой улыбки. В течение нескольких суток после этого больной обычно умирает на фоне болезненных судорог всего тела.

Лечение укусов животных

Первая помощь при укусе животного заключается в обработке раны антисептиком и ее перевязке.

В качестве обеззараживающего средства при укусах диких животных лучше всего использовать обычную перекись водорода: благодаря обильной пене, которая образуется при контакте с местом укуса, из раны эффективно удаляются инородные тела, частицы земли, слюна животного и так далее. Места, на которые попала слюна животного, промывают с обычным мылом. Это следует сделать как можно раньше после укуса. Края раны (неповрежденную кожу) осторожно обрабатывают йодом или спиртом и накладывают повязку.

Абсолютно обязательно (особенно при укусе дикого или бродячего животного) обращение за медицинской помощью не позже, чем в первые сутки после травмы.

Медиками проводится обработка раны, профилактика бешенства и столбняка. Важно, что большинство укушенных ран не ушивают в первые трое суток.

Для профилактики бешенства после укуса подозрительного в этом отношении животного вводится и антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Такая схема позволяет максимально обезопасить человека от развития смертельно опасного заболевания.

Полный курс прививок для профилактики бешенства может длиться от десяти суток (если укусившее животное находится под наблюдением и оно здорово или пострадавший уже прививался в течение года до укуса) до трех месяцев — три или шесть уколов соответственно.

Способ профилактики столбняка определяется индивидуально в зависимости от наличия прививок у пострадавшего.

Использованные источники

Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).