Травматическая ампутация конечности

  1. Немедленно вызвать скорую помощь.
  2. Остановить кровотечение, наложив выше места ампутации давящую повязку.
  3. Перевязать или прикрыть рану чистой тканью.
  4. Придать травмированной конечности возвышенное положение.
  5. Немедленно начать охлаждение полностью или частично отчлененного фрагмента.
  6. Не давать пострадавшему еду и питье (может понадобиться наркоз).

Причины травматической ампутации конечности

Наиболее распространенная причина травматической ампутации конечности — это неосторожное обращение с режущими и рубящими инструментами (особенно электрическими), производственными станками. Чаще всего страдает верхняя конечность, которая может быть повреждена электропилой, фрезой, рубанком и так далее.

Соответственно механизму повреждения, возможна рубленая, резаная, гильотинная ампутация и отрыв конечности.

Симптомы травматической ампутации конечности

Травматическая ампутация конечности достаточно легко диагностируется даже без наличия специальных знаний.

В отличие от большинства ран, при травматической ампутации поврежден не только кожный покров, но и сухожилия, мышцы, кости, нервные стволы.

На сегодняшний день выделяется полная и неполная травматическая ампутация. В первом случае ампутированный фрагмент полностью отделен от конечности.

Если говорят о неполной ампутации, то ампутированная конечность или ее фрагмент соединены с телом сохранившими свою целостность мягкими тканями. В этом случае видна необычно глубокая рана с осколками костей, неестественное положение конечности. Иногда отчлененный палец или кисть просто «висят» на тонком мостике из кожи и сухожилий.

Лечение травматической ампутации конечности

В условиях специализированного стационара в ряде случаев возможно приживление ампутированной конечности или ее фрагмента. Для того, чтобы повысить вероятность благополучного исхода, необходима правильная и своевременная помощь на догоспитальном этапе.

После вызова бригады скорой помощи необходимо остановить кровотечение из раны и провести охлаждение ампутированного фрагмента.

Для остановки кровотечения следует придать поврежденной поверхности возвышенное положение и наложить на кровоточащую поверхность повязку.

Поверхность раны просто прикрывается чистой тканью, а выше накладывается давящая повязка. В большинстве случаев достаточно положить по длине конечности туго свернутый платок и зафиксировать его.

Если кровь выделяется из раневой поверхности пульсирующей струей, следует наложить жгут, использовав обычный ремень или косынку. Под жгут обязательно подкладывается записка с указанием точного времени и даты.

Для сохранности ампутированного фрагмента необходимо как можно раньше начать его охлаждение. Категорически недопустимо обкладывать отчлененный фрагмент льдом, снегом и так далее.

Обычно рекомендуют использовать двойной или тройной полиэтиленовый пакет: в первый пакет помещают ампутированные части, слегка надувают воздухом и плотно завязывают. Этот пакет помещают во второй, наполненный холодной водой с несколькими кусочками льда, который также плотно завязывают. При использовании тройного охлаждения полученный в результате предыдущих манипуляций пакет помещают в третий, который заполняется колотым льдом или снегом.

В стационаре врач оценит жизнеспособность ампутированного фрагмента и примет решение о возможности его обратного приживления. Если это невозможно, будет проведена первичная хирургическая обработка раны культи.

Использованные источники

  1. Травматология: национальное руководство / под ред. Г.П. Котельникова, С.П.Миронова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008
  2. Руководство по скорой медицинской помощи. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).