Раны

  1. Перевязать рану и остановить кровотечение.
  2. Обратиться за медицинской помощью.

Причины ран

Любая рана возникает из-за повреждения кожи и/или слизистых оболочек, которые могут сопровождаться повреждением мышц, костей, крупных сосудов, внутренних органов.

Рана может быть нанесена как острым, так и тупым предметом, а также возникнуть при падении. Отдельно выделяют укушенные и огнестрельные раны, как являющиеся условно-загрязненными.

Симптомы раны

Нетрудно догадаться, что любая рана будет, в первую очередь, проявляться нарушением целостности кожи и/или слизистых оболочек. Это всегда сопровождается кровотечением той или иной степени интенсивности — от едва заметного капиллярного до бьющего «фонтаном» артериального, представляющего реальную угрозу для жизни.

Помимо всего прочего, в ране могут находиться инородные тела (осколки стекла, грязь, щепки и так далее), осколки костей (в случае открытого перелома), внутренние органы (при проникающих ранениях). Все это необходимо оценить для правильного оказания первой помощи.

Лечение ран

Еще до обращения к врачу (или одновременно с вызовом скорой помощи) следует остановить кровотечение и перевязать рану.

Если кровотечение незначительное, достаточно просто прикрыть рану чистой тканью, марлей или обычной гигиенической прокладкой и зафиксировать ее бинтом. Не следует пытаться вправить органы брюшной полости при проникающем ранении, самостоятельно удалять инородные тела, наносить на область раны любые мази, порошки, растворы. При поверхностных повреждениях без сильного кровотечения можно использовать раствор перекиси водорода.

Если кровь вытекает из раны струйкой темного цвета, следует наложить давящую повязку на рану (при отсутствии в ней видимых инородных тел, осколков костей и так далее) или наложить выше места ранения (т.е. ближе к туловищу) нетугой жгут. Под него обязательно подложить записку с указанием точного времени и даты наложения жгута.

В случае артериального кровотечения, когда кровь бьет из раны пульсирующей струей и имеет ярко-алый цвет, обязательно накладывается тугой жгут (как описано выше).

Колотые раны в грудь могут сопровождаться проникновением воздуха в грудную полость с развитием опасного для жизни состояния — пневмоторакса. На такую рану следует накладывать герметичную повязку, положив поверх чистой ткани кусок плотного полиэтилена или клеенки, края которой закрепляются лейкопластырем по периметру.

При ранах живота могут быть повреждены органы брюшной полости. До осмотра хирурга пострадавшему категорически запрещается есть и пить, принимать любые лекарственные средства.

В условиях приемного отделения или травмпункта врач оценивает степень повреждения тканей, глубину раны, наличие дополнительных повреждений. Если ранение свежее, то в большинстве случаев сразу же проводится первичная хирургическая обработка раны: удаляются инородные тела, проводится остановка кровотечения (если это необходимо), края раны обрабатываются (часто используют спиртовой раствор йода) и ушиваются.

При ранах, полученных более 6-8 часов назад, чаще всего уже активируется раневая инфекция. Здесь требуется заживление вторичным натяжением. В таких случаях наблюдают за тем, как идет развитие грануляционной ткани («зарастание» раны), а после того, как сойдут на нет все признаки инфекции края раны ушивают.

При загрязненных ранах может потребоваться введение противостолбнячной сыворотки. Несмотря на то, что столбняк встречается довольно редко, опасность этой инфекции для жизни велика, а лечение не всегда эффективно. Именно поэтому на передний план выходит профилактика инфекции.

При ранах груди, спины и живота может потребоваться немедленная операция.

Использованные источники

  1. Доврачебная помощь в чрезвычайных ситуациях. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2000
  2. Руководство по скорой медицинской помощи. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).