Повреждение коленного сустава

  1. Снять нагрузку с коленного сустава.
  2. Приложить к суставу холод.
  3. Пострадавшему наложить шину или  фиксирующую повязку.
  4. Обратиться к лечащему врачу.

Анатомия коленного сустава

Является  наиболее крупными наиболее сложных из всех суставов человека.  Коленный сустав образован мыщелками бедренной кости, суставной поверхностью большой берцовой кости и надколенником. Суставные поверхности большой берцовой кости являются разделенными межмыщелковым возвышением, к которому прикрепляются мениски и крестообразные связки.

Внутрисуставные анатомические структуры коленного сустава представлены менисками, жировым телом и крестообразными связками.  Мениски, состоят из волокнистого хряща. Имеет два мениска. Медиальный мениск обладает полулунной формой, а латеральный – почти кольцевидной и является шире предыдущего. Внешний край медиального мениска является сращенным с капсулой сустава. Вызванная этим малая подвижность данного мениска обуславливает высокую частоту травм и разрывов. Латеральный мениск отделен от суставной капсулы сухожилиями подколенной мышцы, что обеспечивает ему гораздо большую подвижность, предохраняя тем самым от травм.

Связочный аппарат сустава образован боковыми и крестообразными связками. Крестообразные связки располагаются в полости сустава.  Задняя крестообразная связка проходит от передне-верхней части на боковой бедренной кости, пересекая коленный сустав и прикрепляясь к задней  ямке на большой берцовой кости. Данная связка также стабилизирует сустав,  удерживая голень от смещения кзади. Кроме данных связок коленный сустав окружен  капсульным и связочным аппаратом, который обеспечивает стабильность движений в суставе.

Передняя крестообразная связка проходит от задне-верхней части с внутренней поверхности внешнего мыщелка бедренной кости, пересекая полость сустава, и крепится к передней части большеберцовой кости внутри полости сустава. Данная связка стабилизирует и укрепляет коленный сустав и не позволяя голени излишне смещаться вперед, также она удерживает мыщелок большеберцовой кости. 

Жировое тело располагается между фиброзной капсулой, связками надколенника и синовиальной оболочкой.  Оно является амортизатором, переносящим напряжение от синовиальной оболочки при движении в суставе.

Повреждения коленного сустава

Коленный сустав часто подвержен повреждениям, как костных структур, так и своего капсульно-связочного аппарата. Также данный сустав является наиболее распространенным местом спортивных травм.

Причинами повреждения коленного сустава могут быть:

  • сильные прямые удары по суставу;
  • падения на коленный сустав;
  • чрезмерная нагрузка;
  • резкие поворот стопы и голени;
  • падение с высоты на выпрямленную ногу,
  • быстрый поворот туловища при остающейся фиксированной стопе,
  • быстрое вставание человека после длительного сидения на корточках;
  • нетипичное, непроизвольно или случайное движение ногой.

Одним из наиболее тяжелых повреждений в области коленного сустава являет перелом суставных поверхностей, образующих его костей – бедренной и большой берцовой. В результате подобного повреждения возникают неровности на поверхности хрящевой ткани, которые возможно устранить только путем хирургического лечения. Однако переломы, происходящие в области коленного сустава, развиваются крайне редко.

Разрыв капсулы или связок данного сустава встречаются в клинической практике довольно часто. Принято различать полные и частичные разрывы связочного аппрата. Они обычно происходят при движениях, превышающих физиологические пределы сустава.  Коллатеральные связки разрываются при чрезмерном приведении  или отведении голени. Передняя крестообразная связки может повреждаться при воздействии силы, приложенной на заднюю поверхность полусогнутой голени, а задняя крестообразная связка повреждается при резком переразгибании или сильном ударе по суставу. Связки часто повреждаются в местах их прикрепления к костям. 

Может отмечаться происходить вывих голени  и вывих коленной чашечки. При вывихе надколенника, последний обычно смещается в положении полусогнутой ноги при поворотах бедра кнутри. Вывих голени является очень тяжелой травмой. Чаще всего голень смещается кзади или кзади и кнаружи.

Помощь при травмах коленного сустава 

Как правило, пострадавшие с повреждениями коленного сустава жалуются на болевой синдром, при серьезных травмах и переломах -  не могут самостоятельно разогнуть в коленном суставе ногу, но при посторонней помощи это действие получается без труда. В случае расхождения отломков надколенника можно пальпаторно определить западения между ними.

Первая помощь при травмах колена включает в первую очередь обездвижение сустава в его физиологическом положении полного разгибания при помощи стандартной шины или при использовании подручных средств с целью создания шины для транспортной мобилизации.

В отличие от других повреждений сустава, после его полного обездвижения пострадавший человек может приступать на поврежденную ногу. Также на область колена рекомендуется приложить холод.

При открытых повреждениях и травмах коленного сустава на рану следует накладывать стерильную повязку. При открытых повреждениях пострадавшего срочно доставляют в медицинский стационар.

Использованные материалы

Г. С. Юмашев - Травматология и ортопедия

Ю.А. Орлов – Травматология, 2002 

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).