Перелом позвоночника

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Уложить пострадавшего на твердой поверхности на спину, с обязательной поддержкой головы.
  3. Обеспечить ему постельный режим.
  4. Дать пострадавшему обезболивающее медикаментозное средство.

Причины перелома позвоночника 

Перелом позвоночника может возникать при падениях с высоты, при  ударах головой об дно водоёмов при нырянии, при сильных ударах в спину, при автодорожных авариях, камнепадах, сходах лавин,  попадании под завалы.

Симптомы перелома позвоночника

Перелом позвоночника является чрезвычайно тяжелой и  жизнеугрожающей травмой.

Компрессионный перелом позвоночника является наиболее частым вариантом данного вида травм позвоночника. При этом виде перелома позвоночника отмечается уменьшение высоты позвонков. Механизм травмы при этом заключается в комбинировании сгибательного движения позвоночника вперед с одновременной имеющейся на него осевой нагрузкой. Возникает своеобразное прессование позвоночного столба, противостоять которому костная ткань позвонков не в состоянии. Данная травма является часто встречающейся среди пожилых людей, преимущественно женского пола, и молодых людей, которые увлекаются экстремальными и сопряженными с опасностью видами спорта. Довольно часто переломы подобного рода протекает латентно и проявляются выраженными болями в спине и деформацией всего позвоночного столба. Компрессионные переломы обычно возникают в 11 и 12 грудных позвонках, а также первом поясничном.

Оскольчатый перелом является наиболее тяжелым вариантом травм позвоночника. В случае развития данного виде переломов позвоночника возникает раскол тела позвонка. При этом спинной мозг может травмироваться осколками костной ткани при их незначительном смещении.

Переломы позвоночника можно поделить на группы:

  • единичные и множественные
  • с повреждением спинного мозга и без него
  • переломы тела, дуг и отростков позвонка

Симптомы переломов позвоночника:

  • сильно выраженный болевой синдром, иногда приводящий к потери сознания и шоку,
  • возникает слабость или полупараличи  в конечностях на уровне полученной травмы позвоночника
  • понижение или потеря всех видов нервной чувствительности
  • расстройства мочеиспускания и дефекации
  • перелом крестцовой области  протекает с отёком, обширной гематомой и болезненностью при надавливании на нее.
  • больной не в состоянии стоять и ходить
  • при переломах шейных и грудных позвонков может отмечаться затруднение дыхания
  • в случае  переломов шейных позвонков голова у больного находится в вынужденном положении с выраженным напряжением шейных мышц. 

Основным  симптомом перелома позвоночника является очень сильно выраженный болевой синдром в спине при любых попытках к движению. Опасность заключается при  возникновении повреждений спинного мозга в позвоночном канале.

Помощь при переломе позвоночника

Первостепенной задачей при переломах позвоночника является немедленная, наиболее быстрая и бережная доставка пострадавшего в  медицинское учреждение. Требуется дать обезболивающее лекарственное средство пострадавшему, применяя для этой цели самые сильнодействующие из имеющихся в наличии лекарственных препаратов. Перенос больного с переломом позвоночника возможен только на жесткой твердой и ровной поверхности (носилки с жесткой поверхностью, деревянный щит и т.п.). Транспортировка больного на мягких носилках не желательно, однако, если ничего  больше подходящего для транспортировки нет, то больного требуется уложить на мягкие носилки вниз животом. Процесс перекладывания больного на носилки требуется проводить крайне осторожно, стараясь не изменять положение его тела.

Требуется помнить, что любые движения пострадавшего с переломом позвоночника опасны возникновением травм и повреждений спинного мозга! 

Использованные материалы

С. В.  Петров Общая хирургия. Учебник. - М.: 2 издание. 2004

Ю.А.Орлов  Травматология, нейрохирургия - М.: 2002

Н.Е. Полищук, В.Я. Фищенко, Н.А. Корж Повреждения позвоночника и спинного мозга. - М.:  2001

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).