Первая помощь утопающему

  1. Вызвать "скорую помощь".
  2. Произвести освобождение дыхательных путей от воды (постараться удалить воду из легких).
  3. Выполнить  искусственное дыхание.
  4. Вытереть насухо и согреть пострадавшего. 

Первая помощь при утоплении

Первая помощь в случае утопления является эффективной только на протяжении периода клинической смерти и оказываться должна только на месте происшествия: сперва производится удаление жидкостей из дыхательных путей, проводится искусственное дыхание, а случае необходимости закрытый сердца массаж. Сразу после нормализации и восстановления жизненных функций требуется наблюдение врача, т.к. в дальнейшем периоде могут возникнуть отдаленные осложнения, как то  отёк лёгких. Первая помощь утопающему оказывается на месте происшествия.

Если утопленник находится в сознании, показатели его пульса и дыхания являются удовлетворительными и отсутствуют жалобы на недостаточность и трудность дыхания, то пострадавшего требуется положить на ровную жесткую поверхность, при этом требуется, чтобы голова была при этом низко опущенной. Его следует раздеть, высушить и растереть сухими полотенцами, при возможности дать теплое питье и укутать теплыми полотенцами или одеялом.

При извлечении из воды пострадавшего с удовлетворительными показателями пульса и дыхания, но находящегося в бессознательном состоянии, требуется запрокинуть голову, выдвинув вперед нижнюю челюсть. Потом положить пострадавшего с низко опущенной головой, и освободить ротовую полость от инородных тел и веществ – воды, ила, водорослей и т.п. 

В случае извлечения пострадавшего без признаков самостоятельного дыхания, но с сердечной деятельностью, после  описанных выше предварительных мероприятий требуется выполнить искусственное дыхание с частотой  20 — 25 за одну минуту. После восстановления функции самостоятельного дыхания требуется поддерживать нижнюю челюсть для обеспечения дыхание через нос. Потом пострадавшего обтирают и согревают. В случаях, когда у утопающего отсутствует самостоятельное дыхание и деятельность сердца, требуется проводить искусственное дыхание  в сочетании с проведением непрямого массажа сердца. 

Порядок проведения медицинской помощи при утоплениях

  1. Требуется  очистить ротовую полость и глотку спасенного утопающего от возможных посторонних предметов. Пострадавшего для этой цели кладут животом на колено оказывающего помощь, чтобы голова пострадавшего лица находилась ниже уровня грудной клетки. При помощи пальца, обернутого куском марли или материи, производят удаление из полости рта водорослей, ила, рвотных масс.
  2. Производят удаление воды из легких пострадавшего. С этой целью  два-три  раза производят сдавливание грудной клетку, стараясь при этом удалить из легких всю воду. Затем его переворачивают на спину.
  3. Начинают реанимационные мероприятия. Приступают к осуществлению искусственного дыхания и массажа сердца. При этом предварительно требуется убедиться в наличии симптомов клинической смерти – требуется определить пульс на сонной артерии и дыхание.

Меры предосторожности при оказании помощи утопающего 

  1. Реанимационные мероприятия требуется продолжать до окончательной нормализации и восстановления самостоятельной стойкой сердечной деятельности и акта дыхания, либо до прибытия на место бригады «скорой помощи», либо же до появления явно выраженных признаков смерти.
  2. Пострадавших требуется срочно доставить в лечебные учреждения или больницу с реанимационным отделением.

Использованные материалы

Ю.А. Семенов - Оказание первой помощи на воде. Первая помощь при утоплении.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).