Отравление бытовым газом

  1. Изолировать источник бытового газа.
  2. Вынести пострадавшего на открытый воздух.
  3. Вызвать скорую помощь или врача.
  4. Уложить пострадавшего и приложить к его голове холод.
  5. При необходимости восстановить дыхание у пострадавшего.
  6. При улучшении состояния – дать обильное питье.

Отравление бытовым газом 

Отравления бытовым газом – состояния, при которых человек по каким-либо причинам получает острое отравление от вдыхания бытового газа. Природный газ является бесцветным и не имеющим запаха, поэтому с целью повышения безопасности эксплуатации в природный газ добавляется небольшое количество прочих газов, характеризующихся неприятным и резким запахом.  Бытовой газ содержит в своем составе водород  (до 50 %),  окись углерода (до  10 %),  метан (до 35 %),  этилен (до  5 %).

Причины отравления бытовым газом 

Отравления газом преимущественно происходят у спящих людей, детей оставленные без присмотра, людей,  находящихся в состояниях алкогольного b наркотического опьянения.

Наиболее частой причиной может стать утечка бытового газа, которая является вызванной неисправностью газового оборудования, человеческим фактором, различными природными катаклизмами или по другим причинам.

Кроме этого  отравление бытовым газом может быть вызвано намеренно: как то суицидальных целях, либо в криминальных целях, а также с целью получения наслаждения (как одно из проявлений токсикомании).

Симптомы отравления бытовым газом

Симптомокомплексы отравлений газом могут включать следующие признаки:

  • головная боль, носящая тупой характер;
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • выраженная тошнота или рвота;
  • болезненность за грудиной;
  • потеря сознания;
  • ярко красный либо выражено синюшный цвет кожных покровов у пострадавшего.

Вдыхание бытового газа представляет опасность для здоровья. Также при этом существует категория людей, более чувствительные к воздействию бытового газов на организм:

  • Беременные;
  • Дети и пожилые люди;
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечной системы и сосудов, дыхательной системы и крови;
  • Курильщики. 

В зависимости от степени и длительности оказываемого воздействия, отравления  бытовым газом могут вызвать явления сердечной недостаточности, необратимые повреждения мозга и летальный исход.  

Помощь при отравлениях бытовым газом

В случае появления любых симптомов, свидетельствующих о вероятных  отравлениях бытовым газом, пострадавшего рекомендуется вывести или вынести на открытый свежий воздух. После чего рекомендуется  вызвать скорую помощь  или медицинского работника (в зависимости от имеющейся степени отравлений бытовым газом). 

На свежем воздухе рекомендуется уложить больного, приложить холод к его голове. В случае необходимости требуется восстановить дыхание у пострадавшего путем проведения искусственного дыхания. В случае наблюдаемого улучшения общего состояния у пострадавшего, ему рекомендуется дать обильное питье. 

В помещении с утечкой бытового газа рекомендуется открыть окна и двери,  но запрещается включать электрические приборы и включать свет. Также необходимо вызвать пожарную бригаду и аварийную газовую службу.

Использованные материалы

С.А. Сумин – Неотложные состояния. М.: 2000

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).