Носовое кровотечение

  1. Вызвать медицинского работника или врача.
  2. Прижать крыло носа пальцами снаружи к носовой перегородке.
  3. Выполнить переднюю тампонаду  - требуется ввести марлевый тампон c раствором с 3% перекиси водорода на 8 - 10 минут в носовой проход (либо же ввести в нос специализированную гемостатическую губку).
  4. Приложить холод к переносице - охладить ее, положив на нее пузырь с льдом.

Причины носовых кровотечений

Все условия носового кровотечения можно относительно условно подразделить на две группы — локальные и системные факторы.

Самые широко распространённые причины возникновения носовых кровотечений:

  • травмы носа;
  • инородные тела в носовых проходах;
  • воспалительные процессы (хронические синуситы, аллергические риниты и т. д.);
  • анатомические деформации;
  • болезнь Рендю — Ослера;
  • вдыхание наркотических веществ (например кокаина);
  • опухоли, локализованные в полости носа (например, назофарингеальная карцинома);
  • низкая влажность вдыхаемого воздуха (преимущественно в зимний период);
  • использование носового катетера (вызывает осушение слизистой оболочки в полости носа);
  • использование назальных спреев (особенно стероидного);
  • перенесенные баротравмы;
  • оперативные вмешательства на области носа (проводимая пластика носовой перегородки.);
  • артериальная гипертензия и резкое повышение показателей артериального давления;
  • побочные эффекты лекарственных медикаментозных препаратов;
  • заболевания крови.

Симптомы носового кровотечения

Эпитаксис или Носовое кровотечение, является кровотечением из полости носа, проявляющееся истечением крови. Различаются два основных типа данных кровотечений: переднее и заднее.

Носовое кровотечение развивается при повреждениях кровеносных сосудов. Эти повреждения могут быть наиболее часто обусловленными травмой. Непосредственными причинами носового кровотечения является нарушение анатомической целостности сосудистого русла в слизистой оболочке носовой полости. 

Прямым признаком носового кровотечения является зрительно определяемое истечение крови из ноздрей наружу истекание крови из носоглотки в ротоглотку.

"Переднее" кровотечение  может остановиться самостоятельно или при простейшей медицинской помощи. 

Незначительные объемы кровопотери при носовом кровотечении может составлять до нескольких десятков миллилитров. Данное кровотечении в большинстве случаев не дает каких-либо симптомов. Но в детском возрасте и у пациентов с лабильной психикой оно часто сопровождается реакциями психогенного характера, обмороками. 

При легком кровотечении кровопотери у пациентов отмечаются жалобы на слабость, шум в ушах,, головокружение, учащенное сердцебиение. Отмечается немного выраженная бледность видимых слизистых и кожных покровов. При нарастании кровопотери у больных появляются тахикардия, понижается артериальное давление, появляется одышка и акроцианоз. 

Помощь при носовом кровотечении

Оказание неотложной медицинской помощи при носовом кровотечении включает:

  • быстрейшую остановку кровотечения с целью предотвращения возможно нарастания объемов кровопотери;
  • проведение этиотропной терапии;
  • мероприятия, направленные на борьбу с последствиями и проведение профилактики последствий кровопотери (гиповолемии, тромбогеморрагического синдрома, постгеморрагической анемии);
  • проведение гемостатической терапии. 

Методики остановки носовых кровотечений 

Простейший метод остановки носового кровотечения включает в себя придание пострадавшему сидячего положения или горизонтального с приподнятым головным концом. В кровоточащую половину носа вводят ватный или марлевый тампон-шарик, который смачивают сосудосуживающими растворами (преимущественно раствором 3% перекиси водорода, либо другими гемостатическими медикаментозными препаратами). Также требуется прижать крыло носа пальцами снаружи к носовой перегородке и затем продолжать удерживать его на протяжении 10 минут.  Затем наложить "холод" место переносицы (мокрое полотенце или платок, пузырь со льдом и др.). 

Показанием для проведения тампонады полости носа служит  подозрение на "заднее" кровотечение, а также в случае неэффективность проводимых простейших методов остановки на протяжении 15 минут. Накладывают пращевидную повязку.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).