Кровотечение наружное, артериальное

  1. В наиболее кротчайшие сроки вызвать скорую помощь, врача или любого медицинского работника.
  2. Осмотреть пострадавшего и постараться выявить все возможные источники кровотечения, в том числе на закрытых одеждой участках тела.
  3. Остановить наружное кровотечение одним из доступных способов, в зависимости от его  локализации (применить наложение жгута, пальцевое прижатие артерии, тампонаду раны, методику пережатия сосудов в самой ране зажимами).
  4. Наложить на раневую поверхность сухую асептическую повязку во избежание попадания в неё инфекции.
  5. Измерять артериального давление и пульс пострадавшего.
  6. Дать пострадавшему теплое питье или любые безалкогольные напитки.

Причины наружного артериального кровотечения

Причинами появления наружных артериальных кровотечений являются ранения мягких тканей под действием различных травмирующих факторов, при которых повреждается целостность артериальных сосудов и кровь из них начинает изливаться из кровеносной системы. Факторами развития могут быть травмы мягких тканей, слизистых полости рта, в носовых ходах, наружных половых органов, повреждения конечностей при открытых переломах (когда рваные концы костей повреждают мягкие ткани и кровеносные сосуды).

Симптомы наружного артериального кровотечения

Артериальное наружное кровотечение принято считать наиболее опасным. При нем имеет место излитие из раны ярко-красной, алой крови, которая изливается толчкообразно в виде пульсирующей струи, практически в такт с ритмом сердца. Скорость артериальных кровотечений при ранениях крупных артериальных сосудов такова,  что за несколько минут может возникнуть потеря практически всего объема крови, угрожающая жизни человека. 

Наружное артериальное кровотечение наиболее быстро вызывает наступление острого малокровия: у пострадавших отмечается нарастание бледности кожных покровов, частый пульс малого наполнения. Также отмечается прогрессирующее понижение артериального давления, головокружения, больные жалуются на потемнение в глазах, тошноту, может наступить обморок.

Помощь при наружном артериальном кровотечении

Первая помощь при артериальном кровотечении должна оказываться в кротчайшие сроки.

При подозрении на наличие наружного артериального кровотечения первым делом требуется осмотреть больного и определить все возможные источники кровотечения .Раневые поверхности, находящиеся на открытых участках тела немедленно привлекают внимание осматривающего , в то время как намного опасные раны на теле могут быть закрытыми одеждой и остаться попросту незамеченными. Важным является определить наличие у пострадавшего лица симптоматики острой кровопотери в независимости от размеров имеющейся раны.

Осматривают лицо пострадавшего, проверяют дыхание, пульс и АД. В случае тяжелой травмы учитывают вероятность развития у пострадавшего травматического шока и внутреннего кровотечения.

Артериальное кровотечение при его остановке на догоспитальных этапах оказания первой медицинской помощи можно успешно остановить, наложив давящую повязку.  При наружных кровотечениях из крупных артерий следует остановить приток крови к поврежденным участкам, путем прижатия артерии пальцами выше раны. Но данный метод является только временным. Поврежденную артерию можно прижимать пальцем, пока не будет готова и наложена давящая повязка. В случае кровотечения из артерии на конечностях наложение только лишь давящей повязки оказывается недостаточным. В подобных случаях накладывают жгут или импровизированный жгут.  Для этих целей вместо него можно использовать пояс, галстук, косынку, носовой платок, подтяжки и т.п. . Жгут накладывают на конечность на пару сантиметров выше места непосредственного кровотечения.

Временной промежуток, который прошел с момента непосредственного наложения жгута на конечность, не должен превышать полутора – двух часов, а в зимнее время года — не более получаса. При наложении жгута под него укладывают записку с указанием времени его наложения. В случае, когда жгут находится на конечности на протяжении более 2 часов возможно наступление гибели тканей из-за кислородного голодания (гипоксии). 

Кровотечение из  артерий верхних конечностей можно быть также  остановлено при помощи бинта, который неразматывая вкладывают в подмышечную впадину или локтевой сгиб, одновременно стягивая конечность жгутом. Однако подобный метод остановки наружного кровотечения применяется изредка.

Использованные материалы

С.В. Петров - Общая хирургия, 2-е издание., М.: 2004.;  768 с.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).