Коллапс

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Необходимо придать пострадавшему горизонтальное положение с относительно приподнятыми ногами, убрать подушку из-под головы.
  3. Обеспечить больному приток свежего воздуха.
  4. Измерить артериальное давление. 

Причины коллапса

  • острые инфекционные заболевания различного происхождения (менингоэнцефалиты, брюшной и сыпной тиф, различные пневмонии и другие заболевания),
  • острая кровопотеря (различная по объему),
  • экзогенные интоксикации организма (отравления фосфорорганическими соединениями, оксидом углерода и другими отравляющими веществами),
  • заболевания эндокринной системы,
  • заболевания центрального отдела нервной системы,
  • пороки сердца и пороки сосудистого русла,
  • передозировка некоторых медикаментозных лекарственных средств,
  • проведение спинномозговой анестезии и перидуральной анестезии,
  • ортостатическое (при резкой смене положения тела, вставании с постели и т.п.) перераспределение крови в организме. 

Коллапс также может являться осложнением нарушений сократительной функции миокарда, при  «синдроме малого сердечного выброса», нарушениях работы синусового узла, выраженной тахикардии, при глубокой форме брадикардии.

Симптомы коллапса

Коллапс является одной из форм  сосудистой недостаточности, которая характеризуется резким снижением тонуса сосудистого русла или быстрым снижением массы циркулирующей крови, что вызывает уменьшение притока венозной крови к сердцу, резкому понижению артериального давления, кислородному голоданию мозга и связанным с ними угнетениям жизненных функций организма. 

Характеризуется появлением внезапной слабости, выраженными головокружениями, зябкостью, ознобом, жаждой. Температура тела часто является сниженной. У больного отмечается заострение черт лица, конечности становятся холодными, кожные покровы и слизистые являются бледными с отчетливым цианозом, тело пациента может покрываться холодным потом. У больных с коллапсом отмечается слабый по наполнению, но при этом учащенный пульс. Тоны сердца отмечаются глухими. При коллапсе дыхание становится поверхностным с несколько выраженной одышкой, но затруднения дыхания больные при этом обычно не отмечают. Диурез при коллапсе снижен. Сознание у больных с развивающимся коллапсом обычно сохранено, но реакция зрачков на свет у них является вялой, отмечается тремор пальцев, порой - судороги. Может коллапс также проявляться в виде обморока.

Помощь при коллапсе

В первую очередь проводится устранение причины — остановка кровотечения, выведение  токсических веществ, устранение явления гипоксии. Больного требуется согреть и уложить его с приподнятыми ногами. На догоспитальном этапе также требуется обеспечить доступ и приток свежего воздуха, и проводить измерение и контроль артериального давления. 

Медицинскими работниками проводится трансфузия кровезаменителей (полиглюкина, гемодеза, реополиглюкина, солевых растворов) и по имеющимся показаниям — компонентов крови.  Вводится преднезалон. В случае имеющегося синдрома малого сердечного выброса вводятся противоаритмические медикаментозные препараты.

Использованные материалы

Малая Л.Т.. Терапия. Руководство для врачей. Х.: Фолио. 2005

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).