Клиническая смерть

  1. Вызвать медицинского работника или скорую помощь.
  2. Пострадавшего уложить на любую твердую поверхность.
  3. Восстановить свободную проходимость в верхних дыхательных путях.
  4. Начать массаж сердца (закрытый) и искусственную вентиляцию легких при помощи способа "рот в рот".

Симптомы клинической смерти

Признаками и симптомами клинической смерти являются: кома, отсутствие дыхания, асистолия (отсутствие сердечных сокращений). Данная классическая триада справедлива по отношению к раннему периоду клинической смерти (когда с остановки сердца прошло только несколько минут), и не касается тех случаев, когда имеются стойкие признаки наступления биологической смерти.

Диагностика комы проводится на основании отсутствия у пациента признаков сознания и по имеющимся расширенным зрачкам, которые не реагируют на свет. Диагностика апноэ (остановки дыхания)  проводится визуально, по визуальному отсутствию движений грудной клетки.  Асистолия (остановка сердца) регистрируется по отсутствию определяемого пульса на обеих сонных артериях.

Патофизиологическая основа клинической смерти

Продолжительность периода клинической смерти принято определять сроками, на протяжении которых высшие отделы в головном мозге (подкорка и зоны коры головного мозга) обладают способностью сохранять свою жизнеспособность при условиях кислородного голодания.

Первый период клинической смерти продолжается лишь  3 - 5 минут. На протяжении данного периода  отделы в головном мозге способны сохранять жизнеспособность при отсутствии кровоснабжения органов, В случае превышения данного срока возвращение людей к жизни является возможным, но в результате отмечается наступление гибель участков коры головного мозга.

Может быть также и второй период клинической смерти, продолжающийся на протяжении десятков минут, и реанимационные мероприятия во время него будут эффективными. Второй период клинической смерти может наблюдаться при создании особых условий для уменьшения скорости процесса дегенерации в отделах головного мозга при условиях кислородного голодания. 

Продолжительность клинической смерти может увеличиваться при условиях гипотермии (искусственного охлаждения всего организма), в случае поражения больного электрическим током, а также при условиях утопления.

В случае, когда реанимационные мероприятия не проводятся или их проведение оказалось безуспешным отмечается наступление биологической или истинной смерти, представляющей собой необратимые прекращения физиологических и биологических процессов в клетках  организма.

Помощь при клинической смерти 

Неотложная помощь при клинической смерти включает в себя порядок действий при оказании сердечно-легочной реанимации. Важным является порядок и последовательность выполнения всех мероприятий.

  1. Пострадавшего уложить на любую твердую поверхность.
  2. Обеспечить проходимость воздуха по дыхательным путям.  Требуется осмотреть полость рта, освободить ее в случае наличия в ней рвотных масс, и любых других инородных тел,  чтобы максимально обеспечить доступ воздуха по дыхательным путям.  Больному нужно запрокинуть голову, затем  выдвинуть нижнюю челюсть и открыть ему рот.
  3. Осуществляется искусственное дыхание.
  4. Проводиться закрытый массаж сердца. Проводимый массаж сердца обеспечивает головной мозг минимальным необходимым количеством кислорода. Проведение искусственного дыхания чередуется с закрытым массажем сердца – 2 вдоха «рот в рот» на 15 нажатий на грудную клетку.
  5. Лекарства вводятся внутривенно. Действие лекарственных препаратов соответствует их внутривенному введению.

Использованные материалы

С.А. Сумин Нeотложныe состояния, 2006. — 800 с

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).