Если подавились

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Постараться покашлять максимально сильно.
  3. При не эффективности предыдущего пункта -  применить прием Хаймлиха (Геймлиха).

Если подавились

Внезапное удушье-асфиксия, возникающее, когда дыхательные пути перекрываются частицами пищи или любыми мелкими предметами. Данное состояние сопровождается кислородного голодания, когда в крови отмечается дефицит кислорода, а и тканях накапливается избыток углекислого газа. Если при развитии данного состояния не предпринимать экстренные меры по оказанию первой помощи, пульс у пострадавшего слабеет и человек часто теряет сознание.

Самопомощь если подавились

В первую очередь требуется в максимальные сроки устранить причины, которые мешают или препятствуют свободному прохождению воздуха по дыхательным путям  и восстановить  адекватное дыхание. Если вы одни и рядом нет других людей, которые моли бы оказать вам помощь, оказывать ее вам придется самостоятельно. Если в помещении, где вы находитесь имеется зеркало, то подойдите к нему и открой рот, большими пальцами отодвинь свой язык вниз, поднимите челюсть вверх и выдвиньте ее несколько вперед.  Обнаружив при этом инородное тело, следует попытаться удалить его при помощи скользящих движений пальца. Будьте осторожны, не старайтесь захватить обнаруженный инородный предмет при помощи двух пальцев - имеется риск непреднамеренно протолкнуть инородный предмет еще глубже в дыхательные пути. Если ничего не получается, примените метод, описанный ниже. Требуется опереться  об спинку стула на край стола, либо перила и всем своим весом резко надавить на живот выше пупка. Повторять данный прием, пока не станет легче дышать.

Метод Хаймлиха если пострадавший стоит

Если пострадавший находится в сознании и стоит, то встаньте за его спиной и обхватите своими его руками. Сожмите одну свою руку в кулак. Затем приложите его той стороной, где находится большой палец, на живот пострадавшего человека в эпигастральной области живота (область, находящаяся между пупком и грудной клетки реберными дугами). Ладонь другой своей руки положите сверху кулака, а затем быстрым толчком вверх вдавливайте кулак в живот. При этом требуется руки резко сгибать в локтях, но при этом не сдавливать грудную клетку пострадавшего.

В случае необходимости данный прием можно повторять несколько раз, пока окончательно не освободится проходимость дыхательные пути. 

Не следует хлопать по спине пострадавшего – данное действие может только лишь ухудшить сложившуюся ситуацию. Если после применения метода Хаймлиха дыхательные пути освободились, то у пострадавшего человека восстановится адекватное дыхание и восстановится нормальный цвет кожных покровов лица.

Метод Хаймлиха если пострадавший лежит

Поверните пострадавшего на спину, затем поверните его голову на бок. Затем сядьте на пострадавшего сверху, чтобы вы находились на его бедрах, лицом к его голове. Положив одну руку на другую, требуется поместить основание ладони нижележащей руки на область между реберными дугами и пупком, используя весь вес своего тела, ритмично и энергично надавливайте на данную область пострадавшего по направлению кверху.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).